注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

今日中国怎样政治改革(十三)  

2012-06-12 07:59:39|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日中国怎样政治改革(十三)

关于金融问题

金融包括:银行、金银、债券、股票、基金、期货等,金融是重要的经济乃至政治调控杠杆或手段。

1、          银行

银行是货币运作机构。货币的基本属性是资本,资本的实质是一般等价物,一般等价物就是商品交换的中介,因此,资本本身并没有增值的能力。而商品是劳动的产物,也就是说,商品的实质是劳动。因此,银行可以说是视同劳动运作机构,由于劳动力商品具有自动增值的能力(劳动能力通过劳动本身可以得到熟练和提高),因而,资本也有了自动增值的能力。

经典的马克思主义理论认为,劳动的价值在于抽象劳动,但其无法解释“拾到的天然金块虽然并不包含人工生产金块的所谓抽象劳动,但却具有同样的资本价值”的问题。再有,传统的马克思主义从商品的再生产角度来解释劳动的价值,把劳动力因为体力消耗引起的技能发挥不能理解为劳动技能的消失,因此,必然把劳动力体力恢复造成的技能恢复当作劳动技能的再生产,也就是说,经典马克思主义把劳动者体力的恢复或再生产等同于劳动力商品价值的再生产,但却忽视了劳动力商品中劳动技能价值的产生或再生产,从而,降低了劳动力商品的价值。马克思据此引入了剩余价值理论,且认为被资本家无偿占有,然而却无法解释清楚剩余价值与劳动的真正的定量关系。其实,技能在劳动中不仅没有损耗,反而因为劳动本身是技能的一个学习、锻炼乃至总结的过程,劳动者经过劳动以后,必然带来了技能的提高,这就是说,劳动不仅没有造成劳动技能的消失,反而是提高了劳动的价值;除了造成劳动者身体伤害等特殊情形,劳动技能至少是不会降低的。这就是社会主义按劳分配中论资排辈的合理成份,也是资本家应当不断提高老职工待遇待遇水平的理论依据。但这也证明了经典马克思主义理论对于劳动力商品价值的定义或概念的错误,并进而得出的劳动力商品等价交换理论也是错误的。同时也批判了资本主义所谓市场供求关系决定商品价格的问题,就是说,只要资本家支付的工资少于劳动力商品的使用价值,因为劳动力供求紧张而多支付的工资,其实只是资本家减少了其占有剩余价值的比例,决非资本家支付了超过劳动价值的工资。因此可以说:经典剩余价值理论和概念本身是错误的。但我们仍然可以运用资本家通过无偿占有剩余价值对工人进行剥削。这可以通过以下的理论加以证明。

从市场经济理论商品的市场价格决定于商品的性价比的传统作法入手,我们可以确定,资本主义确定商品的价值的基础是商品的使用价值。那么,劳动力商品的使用价值是什么呢?劳动力商品的使用价值可以用其劳动所带来的商品使用价值的实现和提高。我们知道,商品的使用价值决定于原材料的性能和劳动力的能力,从马克思主义的内因决定论出发,劳动能力和原料性能这两个因素都是决定商品性能的内因,但是,原材料性能对于产品性能的贡献已经包含在原材料的价值之中了,这就是说,因为使用的原材料已经具备了商品相关性能产生的因素,所以,原材料性能对于商品使用价值的贡献就已经确定并包括在购买原材料的费用之中了。但是,尽管原材料可以具有商品性能所必需的一切性能,如果没有生产者的劳动,则所有一切必将逐渐变质而消失殆尽,决不会自动产生最终商品的使用价值。从这一点来看,商品使用价值的产生就是劳动力商品使用价值的实现,或者说:劳动力商品的使用价值就等于商品的使用价值减去除劳动力消耗以外的车间生产成本后的一切所得。如果我们把经典马克思主义理论的劳动力价值称为劳动力的体力劳动价值(简称体力价值),把剩余价值定义为资本家对于劳动的剥削,那么,劳动力商品的使用价值就等于体力价值和剩余价值的总和;或者商品使用价值减去除劳动力消耗以外的生产成本;或者商品使用价值比原料使用价值的提高。

有人肯定会说,自动生产线生产商品的使用价值是工具或设备生产的。我们说,这种说法是错误的,设备或工具的使用价值同样存在原料与劳动的使用价值问题,也就是说,设备或工具的使用价值同样是由劳动力使用价值来实现的,只是与商品使用价值的劳动力不同而已。这里需要注意的是:设置、工具乃至商品的设计劳动,也是商品使用价值增加的必要成份,换句话说,资本家所无偿占有的剩余价值不单单是商品生产者的劳动,而且包括相关设备和工具生产者的劳动。但无论如何,剩余价值是劳动所创造的,并非资本所创造,但却被资本家所无偿占有。这就是说,马克思主义剩余价值理论并非不可适用了。

这是不是说商品的交换违背了等价交换原则呢?严格来讲,的确是违反等价交换原则的,因为它掩盖了劳动力商品的非等价交换问题。但我们仍然可以把它视为等价交换。对于商品生产厂商来说,劳动力商品的价值已经确定并交换完成,那么,商品的价值就可以认为是确定的了,只要他能够得到预期的价格,他就可以认为实现了商品的等价交换原则。对于商品的使用者,由于供应厂商已经确定了相对较低的价值,从有利于自己的角度隔山买老牛,他没有必要提出支付比供应商要求的更多的价值(自动生产线使用较少的生产投入可以产生较多的商品,证明商品中含有超过其交换价格的多余价值),而情愿认为商品中那些多出的使用价值是自己资本产生的效益,因此,商品消费者也不否认商品的等价交换原则,那么,商品的交换,自然被认为是符合等价交换原则了。对于劳动者来说,由于没有参与商品交换或利润分配,即劳动者得到工资以后,劳动力商品的交换已经结束,虽然剩余价值被资本家无偿占有,劳动力商品肯定没有实现等价交换,但商品交换对于劳动力商品的价值和交换已经没有任何影响,因此,劳动者也不会否认商品的等价交换原则。再说,因为资本家否认剩余价值是劳动创造的,也就是说,资本家认为利润其实是其扩大再生产的需要,而扩大再生产不仅对于生产商是有利的,对于消费厂商也是必须的,而且通过商品交换,消费厂商也无偿占有了商品生产劳动者的部分剩余价值,因此,彼此认为用商品的等价交换原则掩盖劳动力商品的非等价交换对自己是有利的。故此,资本主义极力吹捧所谓的商品等价交换原则。

由于民众是国家社会的绝大多数,其每个个体又往往没有太多的资金积蓄,但其整体财产总量却是社会的最大资金来源(国家有义务保持或恢复这种社会状态,这种情形是社会稳定健康的重要标志和保证,如果社会与这种情形不同,或这种情形有消失或减弱的趋势,就是社会制度发生或正在发生变化,国家必须坚决制止),银行必须以服务民众为目的,这也同时说明,银行应当成为国家融资的最关键最重要的途径。为此,银行要有一定的存款利率水平,以吸引全体民众的储蓄热情,并造就国家建设资金的基础和供给。并把存贷款业务,作为银行的重要业务和职能。国家银行还可以通过实行不同的贷款额度及利率水平,来调整国家经济发展的方向。当然,国家也可以根据国计民生的需要,成立不同的行业银行,执行不同的利率政策,保障相关行业的健康发展。但是,商品利润均等理论是资本主义的一大发明和进步,社会主义有必要保持这个进步,因此,国家应当逐步统一专业银行的存贷款利率关系和水平。

在商品生产到销售的过程中,商品其实有三个不同的价值(或价格),对于生产商品的劳动者,其价值是他们的工资(固定资产或流动资产投资可以看作是相应生产商的工资);对于商品生产商管理则是商品的核算成本;对于消费者来说,则是销售价格。劳动者无疑是生产商的雇工,为生产商提供了商品,由于生产商管理以核算成本确定商品的价值,相当于商品提供者(劳动者)为商品获得者(资本或曰生产商)提供了利润;在商品交换中,生产商是商品的提供者,可以视同为劳动者,而消费者是商品的获得者,可以视同为资本,由于消费者获得商品的价值是商品的销售价格,高于商品的核算成本,这里却是商品获得者(消费者资本)为商品提供者(劳动者—生产商)提供了利润。我们把这种商品生产或交换过程中生产商地位变化带来提供利润或获得利润的对象也发生变化的现象称为“利润剪刀差”。由此可见,利润剪刀差是剥削程度的一个标志或反映。由于劳动技能的提高或生产效率的提高对生产商来说意味着利润的增加,而对于劳动来说则意味着单位商品工资的降低,又因劳动者不能参与商品利润的最后分配,可以说,劳动技能的提高,虽然意味着劳动力使用价值的提高,但却意味着劳动收益的相对降低,这表明“利润剪刀差”在逐渐扩大,同时也违背了商品价值取决于使用价值的原则。社会主义是追求社会公平的社会制度,因此,社会主义必须抑制乃至消灭“利润剪刀差”。

由于资本的实质是一般等价物,而一般等价物的本质是劳动,因此,银行作为货币资本的运作机构,可以看作是对劳动力商品的运作。这里,存款相当于劳动,银行吸收和利用存款,相当于雇佣存款人的劳动力,并因此获得剩余价值,把其中的一部分作为工资报酬(存款利息)支付给劳动者(这里指存款人),一部分作为利润而自己占有,即相当于劳动者为资本提供了利润;其发放贷款则相当于银行作为劳动力被贷款人雇佣,贷款人获得剩余价值,把其中的一部分作为工资报酬(贷款利息)支付给银行,一部分作为利润自己占有,即相当于资本(贷款人)为劳动者(银行)提供了利润。这个关系与商品生产中的“利润剪刀差”相同,因此可以说,银行也存在“利润剪刀差”问题。同样,由于银行的垄断地位,其可以通过调整利率的比例关系,来实现自身利润的提高。在迄今为止的历史长河中,银行由于处于资本的垄断地位,对于其必须支付的利息,往往通过降低利率来减少自己的压力,而对于贷款,又往往通过增加利率来增加自己的收益,甚至并不关心贷款人的实际收益能力。而在资本主义社会,则是一个利润剪刀差不断扩大的历史。这就是说,利润剪刀差是资本主义剥削扩大的一个标志指标。由于银行的相对优势地位,银行应当对控制或抑制利润剪刀差作出应有的贡献。另外,既然社会主义银行必须保持一定的存款利率以吸收社会资金,那么,社会主义就必须想方设法降低银行的贷款利率或其对于存款利率的比例水平。

金银等贵金属,不得投入奢侈品市场或生产。国家外汇储备与金银等贵金属,作为国家战略资金储备,只能用于调节国际关系、国防和关于国计民生的重要用途,外汇使用可以可以采用相对灵活的方式,但也应当优先用于国家基本建设和提高人民生活水平,尽量不要作为直接谋取经济利润的投资或工具。

2、          股票和基金

实体经济是人类文明的主要成绩,股票作为经济的晴雨表,应当彰显人们对于实体经济的重视程度。为此,股市应当力争杜绝投机成份,成为人们对于实体经济的关注和支持的晴雨表。这就是说,股市是人们对于实体经济融资的支持,而不是投机获利的场所,为达此目的,国家应当从提高股票交易成本入手,抑制股票投机成本;另外,企业应当保障股权收益,鼓励股民入市持股;同时,国家也要建立银行存款利率与股票收益联运机制,确立最高存款利率水平限制,努力实现和保障股权收益超过存款利率收益,促进较大资金持有者直接投资实体经济,保障股市融资的发展。

基金作为补救融资手段和防止股市波动的工具,必须施行与股票平行的支持实体经济和杜绝投机政策,为此,应当杜绝或取消对冲基金。

3、          债券

国债或企业债券是国家基本建设融资手段。大型企业债券以企业入资及其经济实体向银行担保,银行应当由其资本及国家金银储备作为融资担保。企业建设投资违约致不能到位的,按照经济欺诈罪论处。

4、          期货

期货交易主要为稳定工农业生产、鼓励实体投资及稳定市场供求和价格为目的,为了避免投机行为,从期货上市到实货交易为止,实行单一取向的统一最高成交价体制,即最近的成交价自动成为其他同类商品的基础成交价,且价格只能提高,不能降低;对于恶性抬高物价行为,按照经济欺诈罪论处。对于以后的实货交易,则进入国家计划的最捷径供应价格体系,即:按照大宗商品国家收购并逐级配送的利润率和价格执行。坚决杜绝多级周转或违规加价行为,保证市场的最低供求价格和国家调控政策的实施及保障力度。对于市场紧缺商品,国家有义务组织生产并保障供应。国家调控商品物资可以因用期货交易的方式,在完成交易契约以后,由国家统筹调配和运输,尽量减少不必要的成本增加或支出。

隆仁

2012-6-10

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017