注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅之2.29金刚经辟妄  

2012-06-19 17:37:54|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚经辟妄

何必静室

世人诵经,多觅静室,殊不知坚持全在自心,而不在于境也。本心若静,虽居闹市丛中,亦如深山僻地。试看吾儒善读书者,蓬门圭宝,挂角而读,带经而锄,竟以成功,何在书房之静乎?

何必出家

出家原为脱离世间挂碍,每见有等出家僧人,贪恋之心仍在,虽名出家,实则与在家之人无异,如此出家,反不如在家。而有出家之行者,方称为上等。试看古今在家善信,得悟菩提者甚多。如傅大士、庞居士诸公,俱有妻子尘累,却于道无碍,可知全不再乎出家与否。

何必清晨

清晨诵经,取其至诚。要知心如至诚,虽午、晚等廿四时中,无一不是诵经之时,意到即持,斯为得之。

何必启请

经中云:“在在处处,若有此经,一切天、人、阿修罗,所应供养,当知此处即为是塔,皆应恭敬作礼围绕”。可见此经,或是诵读,或是解说,诸天神不召即至,何须启请?即其经文、净口等咒,读之不多,不读不少。

何必设像

对佛像,意在起人敬畏,殊不知经中云:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。又云:“庄严佛土者,即非庄严,是名庄严”。乃知庄严以及佛相,俱在心之诚否,心若不诚,虽时刻与圣像不离,亦何益矣?

何必敲鱼

木鱼钟磬,取其音韵节奏,其无,亦不碍于道。

何必急训

诵经至高即在口读其文,心悟其义,只要字句明朗,微旨了彻,虽低默读诵,俱为上乘。若是急急赶读,含糊图快,未免到口不到心,纵然读过万遍,经义不解,原与不读者相同。又有高声朗诵者,徒损其气,亦甚无益。

何必梵本

佛法原不系于文字,即此金刚般若名字亦是强立,何必拘泥其经之书本梵本呢?不论囊中之金珠瓦砾,只论其包装之锦绣布帛,吾甚惑之。

何必全部

吾辈在家俗人,难免尘劳繁冗,非同出家之人可比,假如正在诵经之际,忽有紧急事务,若必俟此经诵完,岂不迟误?若果有紧急事务,只须记住经中分数,就此止住,俟事毕再来补完,未为不可,何况此经及其注解,非细加参详,则妙义不明,若人事匆忙之际,何能全读?须知尘事稍闲,随便看一段,可得一段之益,解一分,即有一分之功。试看六祖惠能,当日只闻经中“应无所住而生其心”一句,即证菩提,可见惟在学人心悟如何,岂计其语句多寡耶?

 

 

摘录于悟真子《金刚经全注全解》

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017