注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.1天何言哉  

2012-07-18 11:34:37|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.1天何言哉

有一天,孔子对弟子们说:“我不想说话了。”

弟子们听了这话,都十分惊愕,不知道老师出了什么事。于是,子贡赶紧趋前问道:“老师如果不说话,那我们这些年轻人就得不到教益了,今后还有什么可以向人传述的呢?”

孔子意味深长地指了指天,说:“天又说了什么呢?可春夏秋冬四季不是照样运行交替吗?普天下的万事万物不是照样生长灭亡、循环往复吗?你们看,天又说了什么呢?”

 

用语言可以阐明事物的本质和变化规律,可万物真正不变的本质(即大道)却在“无言”之中。杜甫有一回登上了泰山,吟诗道:“会当凌绝顶,一览众山小”。佛的绝顶就是不可说,从这里向下看,那三藏十二部一切经典不过是一群矮小的山峦罢了。

隆仁

2012-7-16

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017