注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经观徼章第二  

2012-07-24 15:23:44|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经观徼章第二

【原文】

天下皆知美之为美,斯恶1矣;皆知善之为善,斯不善矣。故有无相2生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声3相和,前后相随。是以圣人处无为之事4,行不言之教。万物作焉而不始5,生而不有67,为而不恃,功成而弗居。夫惟弗居,是以不去8

【注释】

1、             恶:不美,与美相对。

2、             相:展示、显示、表达。

3、             音声:古人以声源振动为音;声波传播为声。音声没有不同,故此称和。

4、             处无:处在新生事务没有出现的境地;为之事:为新生事务出现而努力奋斗。整句意为“圣人总是能使自己觉得尚有新生事务需要成功而激励鞭策自己”。

5、             万物作焉而不始:万物已经生机博发而自己不以为已经开始,因为圣人总是处无,也就是总是为新生事务而奋斗,故此对已有事务不以为念,此即为不始。

6、             生而不有:此句为省略句式,省略了“万物”;整句是任何新生事物出现了却不去占有,而是继续致力于更新的事务。以下“不恃”、“弗居”与“不有”意义类似,句式也类似。

7、             不去:不丧失功劳。丧失的必定是曾经有过的,不曾有过的,当然不可能丧失。所以,只有不居功,才能不丧失功劳。

【译文】

如果天下人皆知美的才是美,这样不美也就天下皆知啦;天下人皆知善的才是善,这样不善也就皆知啦。故此有无示生,长短示形,高低示倾(邪),音声示和;前后示随。所以,圣人常常致力于新生事物,愿作不言自明的榜样。就是万物齐发也不以为始(有始即不必致力于新生啦,此喻不放弃致力于新生事物的追求),新生出现也不以为有(而是继续致力于更新事务);事业作成也不依恃(谋求更新、更大事业),功勋成就也不谋求居功。其实,也只有不居功,才能不丧失功劳。

隆仁

2012-7-22

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017