注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书垦令1第二(1/2)  

2012-09-25 12:22:45|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书垦令1第二(1/2

【原文】

无宿治2,则邪官不及为私利于民。而百官之情不相稽3,则农有余日4;邪官不及为私利于民,则农不败5。农不败而有余日,则草必垦矣。

訾粟而税6,则上壹7而民平。上壹则信;信则臣不敢为邪。民平则慎;慎则难变。上信而官不敢为邪,民慎而难变,则下不非上8,中不苦官9。下不非上,中不苦官,则壮民疾农10不变。壮民疾农不变,则少民11学之不休。少民学之不休,则草必垦矣。

无以外权爵任与官12,则民不贵学问13,又不贱农14。民不贵学则愚;愚则无外交;无外交则国安不殆。民不贱农,则勉农不偷15。国安不殆,勉农而不偷,则草必垦矣。

【注释】

1、           垦令:耕垦有关的法令。此指鼓励耕垦的原因和理由。

2、           宿治:过夜为宿。宿治指导致民众无法判断是非而必须寻求上级乃至中央决断才能解决问题的政策。

3、           不相稽:稽指彼此相互探讨稽查。不相稽指没有相互交流的机会。

4、           余日:时间充余。

5、           不败:不遭受挫折败坏。

6、           訾粟而税:訾:音zi,通赀,计算、估量的意思。税:指田租。訾粟而税:根据产量确定田租。

7、           壹:公平、统一。

8、           下:这里指平民。

9、           中不苦官:中指官吏;中不苦官:官员不计较职责劳累。

10、      壮民:壮年农民;疾农:努力于农作。

11、      少民:年少农民。

12、      外权:国外权势。

13、      不贵学问:贵:尊贵、看重。不贵学问:不看重学问。

14、      不贱农:不以务农为贱。

15、      勉农不偷:偷:指偷懒。勉农不偷:勤奋于农事而不偷懒。

【译文】

不准官吏滞留下当天的政务,则邪恶官员就来不及到民众中谋取私利。而群臣百官之私情不能相互交流,则农民的时间就比较充裕;邪恶官员不及到农民那里谋私,则农事不受损害。农事不受损害且时间充裕,则荒地必然得到开垦。

根据产量确定租税,则国家制度公平统一而民众没有不平。制度统一君主就有信用,群臣就不敢搞歪门邪道。平民没有不平就会比较慎重,慎重就不会轻易变化。君主信用而官吏不敢搞歪门邪道,平民慎重而不易变化,则平民就不会非议君上,官吏就不会计较辛劳。平民不非议君上,官吏不以职责为苦,则壮年农民勤奋农事而不变;壮年农民勤奋农事不变,则少年农民就会不断向他们学习;少年农民学之不休,则荒地必然得到开垦。

不以国外势力封官晋爵,则平民就不会看重学问,又不会轻视农业。民不看重学问就愚钝。愚钝就少交往;没有交往则国家安全无忧。民不轻视农业则勤奋农事而不偷懒。国家安全无忧,平民勤奋农业而偷懒,则荒地必然得到开垦。

【原文】

禄厚而税多1,食口2众者,败农者也。则以其食口之数贱而重使3之。则辟淫游惰4之民无所于食。民无所于食则必农;农,则草必垦矣。

使商无得籴,农无得粜。农无得粜则窳5惰之农勉疾。商不得籴则多岁6不加乐;多岁不加乐则饥岁无裕利7。无裕利则商怯;商怯则欲农。窳惰之农勉疾、商欲农,则草必垦矣。

声服8无通于百县,则民行作不顾9、休居不听。休居不听则气不淫10,行作不顾则意必壹。意壹而气不淫,则草必垦矣。

无得取庸11,则大夫家长12不建缮,爱子不惰食,惰民不窳,而庸民无所于食,是必农。大夫家长不建缮,则农事不伤。爱子、惰民不窳,则故田不荒、农事不伤,农民益农,则草必垦矣。

【注释】

1、 古代达官贵族的俸禄来源于其封邑的税收,故“禄厚”必“税多”。

2、 食口:泛指吃饭的人口;专指官贵豢养的不参与农事的人口。

3、 重使:使指徭役;重使指加重其徭役。

4、 淫游惰:辟同僻,指喜好;淫指享乐;辟淫游惰:指追求享乐、游手好闲

5、 窳:音yǔ,指懒惰。

6、 多岁:丰年。

7、 裕利:多余得利。

8、 声服:音乐服装;古“郡”属于“县”,《周书作雒篇》有“方千里分为百县,县有四郡”;至于战国,“县”属于“郡”,《史秦记》有“魏纳上郡十五县”。这里商鞅的意思是把声服控制在郡以上的城市,使农民不得见闻。

9、 行作不顾:作指耕作;行作不顾指农民专心耕作而不会分心。

10、          气不淫:气指精神;气不淫指精神不涣散。

11、          庸:即佣。

12、          家长:《周礼春官 叙官》郑注云:“家,谓大夫所食采也”;家长当指为士大夫掌管家园的负责人。

【译文】

官员俸禄优厚必致税收繁重,造成非农人口众多,这是败坏农业的事,故此应当让他们所豢养人口悉数征税,并加重他们的徭役;如此那些好逸恶劳的贱民就无处谋求吃喝;贱民无处吃喝必然从事农业;务农,则荒地必然得到开垦。

使商人不得籴粮,农民不得粜粮。农民不能粜粮则懒惰之农民就会勤奋耕作;商人不得籴粮则他们丰年就没有屯积的快乐,丰年没有屯积则荒年就没有厚利可得。总是没有厚利则商人恐惧,商人恐惧则欲改行农业。懒惰之农民勤奋耕作,商人想从事农业,则荒地必然得到开垦。

娱乐服饰控制在上层,使之不得到县以下流行,则农民耕作时不顾服饰、闲暇时不听音乐。闲暇不听音乐则精神不涣散;耕作不顾服饰则心意必然专一。心意专一且精神专注,则荒地必然得到开垦。

不准雇取佣工,那么官宦之家就不会广兴土木,他们心爱的子女就不会等吃闲饭、懒散农民不偷懒、期求雇佣的农民就无处谋取吃喝也只有回归农业。官宦之家不兴土木,爱子、懒汉不偷懒,则旧有田地不会落荒,农事不受损害,农民(此指有雇佣欲望的农民)坚意农业,则荒地必然得到开垦。

【原文】

废逆旅1,则奸伪、躁心、私交、疑农之民不行2,逆旅之民无所于食,则必农,农,则草必垦矣。

壹山泽3,则恶农、慢惰、倍欲之民无所于食。无所于食则必农。农,则草必垦矣。

贵酒肉之价,重其租4,令十倍其朴5,然则商贾6少,农不能喜酣奭7,大臣不为荒饱8。商贾少则上不费粟。民不喜酣奭则农不慢。大臣不荒则国事不稽,主无过举。上不费粟、民不慢农,则草必垦矣。

【注释】

1、 逆旅:逆指相迎;旅指在途之人;逆旅指旅馆。

2、 躁心:《周书谥法》“好变动民曰躁”。《韩非子 喻老》“离位之谓躁”。躁心:指不安分本职。这种人见异思迁。不行:无人干相关事务。

3、 山泽指山区和水面;壹山泽指对山水收入采取与农业同样的税赋政策。

4、 租:指税。

5、 朴:本。商之朴指成本。

6、 商贾:《白虎通义商贾篇》:“商之为言商也,商其远近,度其有亡,通四方之物,故谓之商也。贾之为言固也,固其有用之物,以待民来,以求其利者也。行曰商,止曰贾”。这里则泛指商人,与今相同。

7、 :酣指饮酒作乐;指盛。酣指饮酒盛乐。

8、 荒饱:荒指好乐怠政;荒饱指吃喝废政。

【译文】

废除私立旅店,则奸伪、浮躁、私交、不安心农业的人就会日渐稀少。旅店业人员无处谋生则必然务农。务农,则荒地必然得到开垦。

对山、水的产出,采用农业一样的政策征收税赋,则恶农、懒散、贪婪的人就无处谋生,无处谋生则必然从事农业。务农,则荒地必然得到开垦。

提高酒肉的价格,加重酒肉的税赋,使税额十倍于成本,如此则商贾自然减少,农民不能嗜酒畅饮,大臣也不会废政吃喝。商贾少则国家不会枉费粮食。民不能嗜酒畅饮则农事就不会懈怠。大臣不废政吃喝则国事不会稽留,主上没有错误举措。国家不枉费粮食、民不懈怠农事,则荒地必然得到开垦。

隆仁

2012-9-8

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017