注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经安民章第三  

2012-10-17 10:44:56|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经安民1章第三

【原文】

不尚贤2,使3民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲4,使民心不乱。是以圣人之治:虚其心5、实其腹6、弱其志7、强其骨8,常使民无知无欲9,使夫智者不敢为也10。为无为11,则无不治12

【注释】

1、  安民:使民众安顿下来,安心本职工作。

2、  尚贤:尚指推崇,贤指才能;尚贤指推崇有才能的人。这里需要注意的是作用才能与推崇才能的区别。任用才能是指“让有才能的人担当一定的职务和工作,干好是应当的,干的不好就惩罚之”;而推崇才能是指“人家有才能,故此有此待遇,如果你有才能,也会给你相应待遇”。这里本质的区别就是考核的对象不同,任用考核的是才能与业绩必须相称;而推崇仅考核才能,忽略甚至不考核其业绩。故此不尚贤并不等于不作用有才能的人。

3、  使:致使、导致;以下各使均此意。

4、  见:音现xiàn,意显露;可欲:指当权者的喜好和欲望。

5、  虚:与实相对;其:指受管理的对象;虚其心指当权者通过自己的管理行为,而让被管理者无所奢求。

6、  实其腹:实指充实;实其腹指当权者应当使被管理者不受饥饿。

7、  弱:与强相对,使减弱的意思;弱其志就是指当权者通过其管理行为让被管理者自动放弃其争强好胜的志向。

8、  强其骨:指当权者应当保障其被管理者身体强壮。

9、  无知无欲:无知是指使民众自动放弃学习或动用智谋的念头;无欲指民众没有或不产生过分的欲望乃至奢望。

10、        不敢为之为指过分乃至谋取天下的一类的行为;不敢为是指使人不敢产生或付诸谋取天下或权力的行为。

11、        为无为:为指行为或作为;无指没有或不产生使人谋取权力或天下的事;为无为就是致力于消除别人谋取权力乃至天下之行为的那样的行为。

12、        不治:没有治理或者没有治理好的那种状况。

【译文】

不让有才能的人得到过分的待遇,则民众就不会争风吃醋;不以难得的东西为珍贵,则民众就不会产生盗窃的行为;不使自己的喜好或欲望表现出来,民众的心理就不会出现混乱。故此圣人治理国家的标准是:消除民众的过分或奢望,使其生活中不受饥饿,弱化民众争强好胜的志向,保障民众的身体健康;常常注重使民众不去动用计谋、没有过分的欲望,使那些所谓的智者也不敢企图妄为。这样致力于不会产生混乱的作为,就肯定不会产生混乱的状况。

隆仁

2012-9-27

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017