注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

[商君书]垦令第二(2/2)  

2012-10-23 16:40:12|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书垦令第二(2/2

【原文】

重刑而连其罪1,则褊急2之民不斗,狠刚之民不讼,怠惰之民不游,费资之民不作,巧谀、恶心之民无变3也。五民者不生于境内,则草必垦矣。

使民无得擅徙,则诛愚4。乱农之民无所于食,而必农。愚心、躁欲5之民壹意,则农民必静6。农静、诛愚,则草必垦矣。

均出余子之使令7,以世使之8,又高其解舍9,令有甬官10。食概11、不可以辟役12,而大官未可必得也,则余子不游事人,则必农。农,则草必垦矣。

【注释】

1、           重刑:加重刑事处罚的力度。商鞅认为:加重轻罪的刑罚,由于可能受到的处罚较重,使得民众害怕并避免犯罪,从而减少犯罪案件的发生。这其实是“以刑去刑”,因此,重刑的目的是惩戒犯罪,并非残酷无情。连其罪:指连坐。商鞅建立了伍(五家)、什(十家)的联保制度,使人们互相监督。联保组织中有一人犯罪,其他的人如果告发,则有赏;如果不告发,就连带一同受罚。

2、           褊:音biǎn,狭,指脾气比较偏颇、急躁。

3、           变:代骗。

4、           诛愚:单纯、愚钝;猪一样愚钝。

5、           躁欲:躁心,指不安分本职,另有欲望的人。

6、           静:指安分本职。

7、           均:指同等对待;余子:古代指卿大夫嫡长子以外的庶子;使:指徭役;使令:指徭役相关的命令。

8、           世:世代之世,指辈份。

9、           解舍:解指放开、舍指舍弃;解舍指放弃某种要求;战国时期的一种法制用语,指免除兵役或徭役。

10、      甬官:主斗斛之官;掌为徭役之人供给谷米之官。

11、      食概:食指饮食;概:本指量米粟时刮平斗斛的木板。食概指饮食标准被限制。复旦大学张觉先生将此二句断读为:令有甬官食,概。并与下句不连。我以为不当,食概作为有甬官的结果,应为余子不游事人的一个理由,这样解释比较通畅。

12、      辟:通避。

【译文】

加重刑罚,并实行连坐制度,则心胸狭隘、性情急躁的人就不敢打架斗殴;蛮横刚烈的人就不敢轻易争讼;懈怠懒散之人就不敢游手好闲;挥霍浪费之人就不敢无所节制;花言巧语、坑蒙拐骗之人就不敢为非作歹。如果国内没有这五种人出现,则荒地必然得到开垦。

使民众不得擅自迁徙,民众就会逐渐愚钝;蛊惑民众的人就难以据此混饭吃,其必然转向农业。单纯或不安分的人不再三心二意,则农民必然安居乐业。农民安居乐业、单纯愚钝,则荒地必然得到开垦。

法令对于庶子的徭役要一视同仁,根据其辈份的不同而逐渐加重徭役,并且要提高他们免除徭役的条件,加派官员管制他们的食物供给。这样,饮食被强行限制、徭役也不能避免、而大官又未必可以求得,则庶子们就不会再去游说四方以求官,必然转而从事农业。从事农业,则荒地必然得到开垦。

【原文】

国之大臣、诸大夫,博闻、辨慧、游居之事皆无得为1,无得居游于百县,则农民无所闻变见方2。农民无所闻变见方,则知农无从离其故事3,而愚农不知,不好学问。愚农不知,不好学问,则务疾农。知农不离其故事,则草必垦矣。

令军市无有女子;而命其商,令人自给甲兵,使视军兴;又使军市无得私输粮者。则奸谋无所于伏4,盗输粮者不私稽5,轻惰之民不游军市6。盗粮者无所售,送粮者不私7,轻惰之民不游军市,则农民不淫,国粟不劳8,则草必垦矣。

百县之治一形,则徙迁者不敢更其制9。过而废者不能匿其举10。过举不匿,则官无邪人。迁者不饰,代者不更,则官属少而民不劳11。官无邪,则民不敖12;民不敖则业不败。官属少,征不烦。民不劳则农多日。农多日、征不烦、业不败,则草必垦矣。

【注释】

1、 博闻之事:指追求见多识广的行为;辨慧之事:指追求强辩、随机应变之行为;游居之事:指追求游说四方之行为,因为出游必须有所居住,故此命之为游居之事。这些都是战国时期人们加官、获利的途径,但却都与商鞅所主张的农战相冲突,故此,商鞅要禁止此类行为。

2、 变见方:变指变化,这里指不同于商鞅变法的地方或事务。见指见解,这里指与商鞅变法不同的见解;方指方法,这里指实现上述变见的方法。

3、 知农:聪明的农民;故事:旧业。

4、 奸谋:奸古代专指男女苟且之事,奸谋就是男女苟且之谋想;伏指隐藏。

5、 盗:私相授受为盗。不私稽:倒装句,私不稽:指盗窃之私行无法得到探讨实施。

6、 轻惰:轻浮懒惰;游军市:在军市中游荡。

7、 不私:这里指不准许私人运送粮草。

8、 劳:过度使用谓之劳。国粟不劳:指国家的粮食不会被浪费。

9、 徙迁:徙指转任;迁指升迁。

10、          举:举措、这里指造成过废之举措。

11、          官属:属吏,从属的官员。

12、          敖:通遨,指民众出走以避邪官。

【译文】

国家的大臣、大夫们,不得从事博闻、辨慧、游居等不利农战的行为。无人到处游说居留,则农民无从接触不同于政令的学说、方法;农民不接触异说,则智慧的农民也不会脱离其旧业,而单纯、愚钝的农民也不会想到提高学识。单纯的农民不好学问,就会更加勤勉地务农;智慧的农民不离旧业,则荒地必然得到开垦。

令军队的市场不得女子进入;对于商人,则令其各自预备甲兵并随时随从军队行动;并且使军队市场严禁私人输运粮草。这样,私通就无所隐匿;轻浮懒惰之人就不会游荡于军队市场;盗运粮草的人事就无从酝酿或实施。盗输粮草者无从售其私,运送粮草者没有私派,轻浮懒惰之人不到军市游荡,则农民就不会淫逸,国家的粮食就不会浪费,则荒地必然得到开垦。

各县的政治措施一致,则转任或升迁者就不敢随意变更制度。因错误而被罢免者就不能隐匿基错误行为。错误不能隐匿,则官员中就没有了邪恶之人;升迁者不粉饰、继任者不变更,则官属必然很少,农民就没有过多的负担;官员无邪恶,则民众不会出走;农民不出走,则农业不受损害;官属少,则税赋不繁杂。农民负担不重则从事农业的时间充裕,农时充裕,税赋不杂,没有破坏,则荒地必然得到开垦。

【原文】

重关市之赋,则农恶商1,商有疑惰之心2。农恶商,商疑惰,则草必垦矣。

以商之口数使商,令之厮、舆、徒、重者必当名3,则农逸而商劳。农逸,则良田不荒;商劳,则去来赍送之礼4无通于百县。则农民不饥5,行不饰6。农民不饥,行不饰,则公作必疾,而私作不荒,则农事必胜。农事必胜,则草必垦矣。

令送粮无取僦7,无得反庸8,车牛舆重设必当名。然则往速来疾,则不败农。业不败农,则草必垦矣。

无得为罪人请于吏而饷食之9,则奸民无主10。奸民无主,则为奸不勉。为奸不勉,则奸民无朴11。奸民无朴,则农民不败。农民不败,则草必垦矣。

【注释】

1、        恶:音wù。指厌恶。

2、        疑:迟疑。

3、        厮:小厮,指随从;舆:驾驭车辆者;徒:学徒;重:随从搬运的苦力。当名:古代应当服徭役的人员,应当到官府登记在册。这里指将从商的厮舆徒重等皆注册于应服徭役的名册。

4、        赍:音jí,馈赠。

5、        行:办事;饰:修饰。行不饰指日常办事不必过分讲究礼仪、客套。

6、        僦:音就,雇车载。

7、        反庸:反借为返;庸:借作佣,指受雇佣。

8、        饷:音xiǎng,送饭。食:音sì,给...吃。

9、        主:作主;无主指没有人为他们作主。

10、   朴:骨干、根本。

【译文】

加重关口、集市上的税赋,则农民不愿从商,商贾也会生迟疑的念头。农民不愿经商,商人顾虑重重且疏于业务,则荒地必然得到开垦。

根据从商的人数向商家摊派徭役,使其随从、赶车的、学徒、苦力等均登记在册。这样的话,务农较安逸,而经商劳苦。农民安逸则良田不会荒芜;商人劳苦,则往来馈赠的礼物就不会充斥道路。如此则农民不会挨饿、办事不讲礼仪客套;办事不讲礼仪,则公事必得勤勉,而私事也不会荒废,则农事必然可优先发展,农事优先,则荒地必然得到开垦。

规定运粮者不得雇用别人的车辆,返程也不得受雇于人。车、牛、赶车的、苦力的设置,必须登记在册。如此送粮则往返迅速,则国家事业就不会妨害农业。事业不妨害农业,则荒地必然得到开垦。

不准为罪人请托而为之送饭,则奸邪的人就无人为之作主;奸邪无人作主,则为奸不再卖力;为奸不卖力,则奸邪无法形成骨干;奸邪没有骨干,则农民不受侵害;农民不受侵害,则荒地必然得到开垦。

隆仁

2012-10-22

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017