注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.3廓然无圣  

2012-10-30 21:43:16|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.3廓然无圣

达摩是西天二十八祖,南天竺国人,俗姓刹帝利,是香至王的第三子。

梁武帝普通元年(520),达摩祖师泛海东来,到达广州,梁武帝遣使持招迎至建业。

梁武帝问道:“我自即位以来,写经、造寺、度僧无数,有什么功德?”

达摩说:“没有功德可言!”

梁武帝问:“怎么能说没有功德呢?”

达摩说:“这是人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实”。

梁武帝问:“什么是真功德呢?”

达摩说:“真正功德是净智妙圆,体自空寂。这样的功德不是能用世俗的方法求得的”。

梁武帝又问:“什么是圣谛第一义?”

达摩答:“廓然无圣!”

梁武帝问:“坐在我对面的是谁?”

达摩答:“不知道!”

梁武帝不能领悟。达摩知机缘不契,遂北上渡江,赴少林寺面壁。

 

达摩认为真正的功德是圆融纯净的智慧,他的本性是空寂的,这个真功德就是自性,它是没有凡圣分别的。

隆仁

2012-9-27

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017