注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.2拈花示众  

2012-10-03 21:43:16|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拈花示众

传说印度教的最高神衹叫做“梵”(有趣的是,西方古代也有一位大神叫“潘”,而中国则自古以来就流传着盘古开天辟地的故事。有兴趣的读者不妨研究一下这三位神衹的内在关联),他非常仰慕释迦牟尼,特地邀请了他到自己所住的灵鹫山上讲法。

释迦牟尼登坛的那一天,灵鹫山上众神毕集,仙乐齐鸣,诸天在瑞霭祥云中遨行,把灵鹫山装点得格外迷人。释迦佛在弟子们的簇拥下走上法坛坐定。这时梵天恭敬地走到佛的面前说:“愿世尊开坛讲法,让普天下的众生都得到利益吧!”说着,还呈上一枝贵重的金色波罗花。

释迦接过这枝花,他的仪态安祥而庄重。众神弟子都企盼能听到那无上的妙法,整个灵鹫山霎时间安静下来。可释迦佛却一句话也未讲,他慢慢地兴起手来,手上仍旧擎着那枝金光灿烂的波罗花。众神弟子的眼神随着那枝花从左移到右,从上移到下,他们都在揣度着释迦佛的用心。

这时,站在佛下首的一位叫做摩诃迦叶的老比丘破颜含笑,那笑容中蕴含着无限的深意。

这情景马上被佛看到了,他开口说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,付嘱与摩诃迦叶”。灵鹫山顿时又沸腾起来,众神纷纷议论着刚才发生的这件奇特而神秘的事。

从灵鹫山上回来后,释迦佛就将迦叶带到多子塔前,在自己的旁边为迦叶安排了座位,他命令众僧将自己和迦叶围在当中,然后将法付给迦叶。最后,释迦佛语重心长地说:“我把正法眼藏传给你,你要护持,再传付将来,不要让它断绝了”。说着,还将金襕袈裟和钵作为信物交给迦叶,这就是“衣钵真传”,从此,迦叶成了禅宗西天第一代祖师。

 

释迦佛说的几句法语的意思是:佛法最根本的在于一切法都包藏在一法之中,它的本体是不生不灭、随缘不变、不可思议的真如心;它外在的样子是大虚无妄、没有差别、真实平等的相;它幽微奥妙,但人心皆有。

人们通常将“拈花微笑”这段故事说成是禅宗的缘起,因为释迦佛实际上是传播了“不立文字,教外别传”的法门,这个法门的内容就是“正法眼藏;而它的目的,就是让人们去体悟那个“涅槃妙心”。

隆仁

2012-7-16

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017