注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.5皮肉骨髓  

2013-01-09 13:51:23|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.5皮肉骨髓

公元536年,达摩祖师感觉自己应该离去了,就把所有的门徒召集起来,对他们说:“时候到了,你们应该说说自己的心得。”

道副说:“依徒弟看来,我们应该不执着于文字,也不舍弃文字,要把文字当作一种求道的工具来使用。”

达摩说:“你得到了我的皮。”

尼总持说:“据我了解的,就像庆喜看到了阿(音chù,众多)佛国,一见便不再见。”

达摩说:“你得到了我的肉。”

道育说:“地、水、火、风四大元素本来是空的,色、受、想、行、识五蕴也非实有。依我所见,整个世界不存在一法。”

达摩说:“你得到了我的骨。”

最后,慧可向达摩行了个礼,然后站在那里一动不动。达摩说:“你得到了我的髓。”

 

佛教的“第一义谛”,言语道断,心行处灭。故《法华经》说:“诸法寂灭相,不可以言宣”。慧可的行动与迦叶的笑而不语,是同一作风。

 

 

隆仁

2012-9-27

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017