注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.13孤掌难鸣  

2013-12-10 10:54:45|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.13孤掌难鸣

白隐禅师是日本建仁寺的住持,他曾抚养了一个叫丰的小孩,当丰十二岁时,他要求跟白隐学禅。白隐说:“当双掌互击时,你可以听见双掌发出的声音。现在,你能给我表演孤掌之声吗?”

丰回到房内深思默想,实然窗外传来艺妓的歌声。于是,丰说:“我知道了!”

第二天,丰来到白隐处,表演艺妓的歌声。白隐说:“不对,那不是孤掌之声,你根本没有了解孤掌之声。”

丰于是搬进山中参究,一天,他偶然听到水滴声,心想,我总算明白了。

第二天,他来到白隐处,模仿水滴声。白隐说:“这是水滴的声音,你再去参究吧!”

他以后又模仿风声、蝉声、猫头鹰叫,但都被白隐否决。

最后,丰进入真正冥想之境,超越一切声音,终于领悟了什么是孤掌之声。他说:“我无法再想到其它声音,所以,我达到了无声之声。”

 

孤掌难鸣,这是常识。但从形下透视形上,声尘起自双掌,掌声消失,掌亦消失。再从形上透视形下,心念一动,两掌合而声尘起。

隆仁

2013-10-03

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017