注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经宠辱章第十三  

2013-12-31 11:04:34|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经宠辱章第十

【原文】

宠辱若惊1,贵大患若身2

何谓宠辱若惊?宠为上,辱为下,得之若惊,失之若惊,是谓宠辱若惊。

何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身;及吾无身,吾有何患?

故:贵以身为天下者3,可以寄天下4;爱以身为天下者5,可以托天下6

【注释】

1、 宠:获得荣誉;辱:获得屈辱;惊:惊吓。宠辱若惊:得到荣誉或者屈辱就象遭遇惊吓一样。

2、 贵:难能可贵之贵;大患:重大祸患;身:身体。贵大患若身:顾忌或爱惜大患就象爱惜或顾忌自己的身体一样。

3、 贵:致动词,以...为贵;以身为天下:献身为天下人服务。

4、 寄:寄托,让别人暂时管理。

5、 托:托付,让别人替代管理。

【译文】

获得荣誉或遭受屈辱就象受到惊吓一样,祸患往往是难得的锻炼机遇,故此珍惜祸患要象珍爱身体一样。

什么叫做“宠辱若惊”呢?宠就是获得荣誉或好处;辱就是遭遇屈辱或损失;得到它们象受到了惊吓,失去它们也要象受到了惊吓。这就是所谓的“宠辱若惊”。

什么叫做“贵大患若身”呢?人之所以害怕大患,就是因为有其身体,如果没有了其身体,那还会有什么祸患呢?(反过来讲,人既然有身体,就会有祸患,关键不在祸患,而在于对待祸患的态度上,对待祸患,要象对待身体那样珍惜,一定要从中吸取经验教训,避免再次遭遇类似的祸患侵袭)。

故此,以献身天下为高贵的人,可以让他参与国家的管理;喜爱献身天下事业的人,就可以把国家托付给他。

隆仁

2013-10-17

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017