注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.6罪不可得  

2013-03-12 09:36:03|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.6罪不可得

僧璨是隋代著名禅师,禅宗三祖。北齐天保二年(公元551年),僧璨四十多岁时,因仰慕慧可的道行,以白衣身份,前去参拜慧可,说:“弟子患了严重的风湿病,请师父替我忏罪!”

慧可说:“你把罪拿来,我替你忏。”

僧璨:“好!我找了半天,却找不到罪。”

慧可:“好,我已经替你忏完了罪。”

僧璨又问:“佛、法、僧是三宝,今日见到和尚,知是僧宝,但不知佛、法是什么?”

慧可:“是心是佛,是心是法,法佛无二,僧宝也是如此。”

僧璨恍然道:“我今天知道罪性不在内、不在外、不在中间,同心一样,佛法无二。”

慧可非常器重他,亲自为他剃发,取法号,最后把衣钵也传给了他。

僧璨著有《信心铭》,是他学禅的心得。其中最精彩的几段是:

“至道无难,惟嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。”

“莫逐有缘,勿住空忍,一种平怀,泯然自尽。”

“止动归止,止更弥动,惟滞两边,宁知一种。”

“境由能境,能由境能,欲知两段,原是一空。”

 

 

隆仁

2013-3-8

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017