注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经谷神章第六  

2013-04-10 19:44:30|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经谷神章第六

【原文】

    谷神不死1,是谓玄牝2;玄牝之门3,是谓天地根4,绵绵若存5,用之不勤6

【注释】

1、  谷:指山谷,空的意思;谷神:就是虚怀若谷的意思;不死:就是不会死人。谷神不死:就是人努力做到虚怀若谷,但绝对不会使自己死掉。

2、  玄牝:玄指研究,详见拙作《道德经观妙章第一》中的解释;牝:指雌、母,意指生;玄牝指研究物生、(追)求生,比如人的养生等,但这里泛指一切对生新的研究。

3、  门:入口处。

4、  天地:世界,打出一个新天地(世界)之“天地(世界)”;根;指源泉、根据;天地根:指某一事务之所以产生的根源

5、  绵绵:连绵不断;若存:似乎存在一样;绵绵若存:不断研究下去,总是有可研究的,恰似一种存在一样。

6、  用之:研究并找到了事物之根;勤:勤奋;用之不勤:找到了事务的根本,人就不会继续勤奋于以外的研究啦。

【译文】

人即便尽力做到虚怀若谷,也是不会使自己死掉的,故此,虚怀若谷可以称之为“探究新生”,探究新生的入门处,就是事务之所以获得新生的源泉,源泉复有源泉,绵绵不断,若有存在,人如果能够找到了所务的相应源泉,他就不会再勤奋旁骛啦。

隆仁

2012-9-27

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017