注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.7谁缚了你  

2013-04-16 10:15:08|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.7谁缚了你

禅宗四祖道信大师俗姓司马,世居河内,后来迁徙到湖北广济县。道信大师幼年时就喜爱空宗解脱法门,如同宿习一般。十四岁那年,道信来到皖公山礼拜三祖僧璨,说:“请师父慈悲,教我解脱的法门。”

僧璨笑了笑说:“谁缚了你?”

道信莫名其妙,答道:“没人缚我呀!”

“既然如此,你还求解脱干什么?”

道信言下恍然大悟,更加崇敬僧璨,在那里服侍了九年。僧璨每每用玄机试验他,都无法难住他,于是,就将正法眼藏和衣钵传给了道信,说偈云:

华种虽因地,从地种华生,若无人下种,华地尽无生。

唐武德七年,道信来到破头山大弘禅法,四方学士云集法筵,破头山成为胜地。唐贞观间,太宗三次下旨,召道信进京,但道信不尚虚华,婉言谢绝了。后来,唐太宗第四次征召时,对使臣说:“他要是再不从命,就把他的头取来。”

使臣来到破头山,对道信软硬兼施,还是说不动他,最后道信干脆就把颈一伸,说:“既然是破头,就将头取去吧!”使臣吃了一惊,终于没敢动手。后来唐太宗听说了这事,不但没有发怒,还把道信大大地奖谕了一番。

 

人们内在的真心被尘识所蒙蔽,所以要“拨开迷雾,直见青天”,这个功夫就是解脱的过程。既要解脱,当然有缚,为什么又说无缚呢?因为人之缚在自缚,不在他缚。自缚是身缚,而非心缚。真心湛然,何缚之有?所以,将真心当下唤出,即是解身之缚。

 

 

隆仁

2013-3-8

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017