注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

论革命  

2013-04-30 10:29:13|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论革命

革命一词最早可能出现在商周时期,就是所谓的“殷革夏命”。那么,到底什么是革命呢?其实非常简单,革指变革、改变的意思;命指命运,生命运行轨迹的意思;故此革命就是改变命运。从革命产生的意境来看,革命有两层含义:一是改变自己的命运,即使自己的命运从一个方向改变到另外一个方向,比如使自己由软弱变得刚强起来;二是通过改变别人的命运来改变自己的命运,比如殷革夏命,就是殷商通过战争打败夏朝,使夏朝人按照殷商的命运而运行。

人的命运既然是自己的生命轨迹,说白了就是自己的人生之路,当然是自己所能够掌握和改变的。人如何掌握自己的命运呢?方法非常简单,其实就是通过或改变自己的志向,就是通过“立志”或者叫“立命”。到此为止,命运就变得逐渐“清晰”起来啦,即:所谓命运,实质上就是人生实现自己志向的过程。“人的命,天注定”,天是最高的意思;人的命天注定的意思就是:人的命运由其立志的最高境界所决定,与所谓“求其上者得其中”的意思异曲同工。至于现实大家所理解的“人的命运是上天注定的,自己是无法改变的”这层意思,完全是封建统治者麻痹人民意志的罪恶伎俩和目的所造成的。

由此看来,革命的意义也有两层,并且是非常积极、主动的。一是自己的命运是与自己有关的;二是自己的命运是可能通过一定方式来自己掌握乃至改变的。

所谓“反革命”,无非就是阻挠或破坏“革命”,使人们的命运继续沿着错误或罪恶的轨道运行。现在,人们就可以理解为什么人们会对“人的命天注定”有那种错误的理解啦,因为“反革命”们害怕你革命乃至成功,因为一旦你革命成功,反革命们的日子就会不好过,故此,他们就要想方设法麻痹人民的斗志,而阻挠或破坏人民斗志的最彻底或代价最低的办法就是让人民不敢革命乃至不想革命,也就是让你觉得自己的命运是上天所注定的,你没有必要也没有可能予以改变,故此,你就不会要求或进行革命啦,于是,他们就可以高枕无忧啦。你看“反革命”们多么阴险狡诈?他剥削、压迫了你,还让你觉得命该如此,因而,你还应当对他感恩戴德!说到这里,你应该知道为什么“反革命”们那样害怕革命了吧!

知道了这些,你就能够理解毛泽东的那句名言:“革命不是请客吃饭,不是做文章、不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,那样文质彬彬,那样温良恭俭让。”

其实,让人们喜欢革命的,不光是中国人,连西方人也想着让我们喜欢革命,你看英文的革命是这样的“revolution”,读音是“瑞我路身”,意思就是“祥瑞我的道路和身体”,寓意多么吉祥。可是,就有那些反革命们千方百计地阻挠和破坏我们的革命意志和行为,多么可恨呀!我这里提醒中国的普通民众们,可千万不要再上反革命们的当啦。

隆仁

2013-4-22

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017