注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

越战备忘录  

2013-05-28 10:13:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越战备忘录

虽然二战已经过去60多年了,人类也进入了新的世纪,但鉴于两次世界大战的教训,现实世界的主流意识仍然是和平,世界仍然处在一个和平发展的阶段。然而,过去的战争痛苦似乎在不断的淡忘之中,在世界的各地,正有许多的局部战争在上演,尤其是中国周边国家之间,与我们发生主权争议的国家,正在不断地刺激着中国的战争神经,让我们不断地想到战争,不断地在战争的边缘挣扎。

中国是爱好和平的国家,甚至发明了“和平共处五项原则”,也有深厚的战争理论,强调所谓“不战而屈人之兵”。但是,和平和战争一样,需要双方或多方共同的意愿和遵守;不战而屈人之兵也不是一厢情愿所能实现的目的,是以对方的尊重和己方的战争实力作依托的。尽管我们至今还保有“世界陆军第一”的称号,但是,自从“海湾战争”和“科索沃战争”以来,海陆空立体战争及信息战争时代的到来,已经深入到各国政要乃至人民的理念之中;而中国,虽然二战以来的国际战争中不乏胜利,但却都是平面战争,即只有或以陆军参加为主的战争,空军、海军,甚至颇负盛名的二炮部队,基本没有实战经验,至少是没有战略上的实战经验。因此,中国的军事实力往往不被西方国家所重视,甚至也成为如今边境争议的一个不大不小的原因。怎样摆脱这种局面,或者说,怎样建立一个海陆空都被外国所重视的国防力量,就是摆在欲图中华复兴崛起的中国政府面前的一个重要课题。

然而,机遇与挑战并存。如今领土主权的众多争议,也为中国三军的实战锻炼,提供了一个百年不遇的大好时机,其中最好的对象就是越南。越南与我国海陆接防,共有一定的陆地和海防边界,而越南南北狭长的纵深,也对中国空军提出了要求和机会,另外一个重要的原因,就是越南侵占我南海的岛礁最多,盗采的资源也最多,因此,也是我们解决主权争议所应当首选的对象。从越南着手,我们还不必背负欺侮弱小的恶名。更有一个重要的原因,越南是周边国家中历史上接受中国援助最多且与中国主权争议最大的国家,因此,教训越南这样的“白眼狼”,战争的正义感也比较强烈,因而也比较适合中国的心理品味。总之这一切,都是中国政府所应当考虑的问题。

当然,兵者,国之大事,死生之地,不得不察也。能够用和平方式解决的问题,我们就不应当选择战争。因此,在战前,我们要对越南政府提出和平解决的建议和办法。我们知道,一八四O年以来,中国遭受的战争教训很多,很深刻。抛开战争失败的教训,战争胜利竟然也为我们留下的惨痛的教训;我们不要日本侵略中国的赔偿,如今日本却嘲笑我们无能;我们援助越南取得了独立战争的胜利,而越南又反过头来侵犯我们的主权完整。所有这些,让我们感到羞辱乃至忍无可忍。因此,今后我们遭受战争,就必须学习美国的经验,必须向交战国提出战争赔偿,并且要立足战争悲剧不再重演的角度考虑问题,要改组相关政府,当然,这也是为了保障战争赔偿的落实。

针对越南问题,我们首先可以限期归还所占岛礁并归还盗采我油气资源的所得,如果越南满足了这个要求,我们可以免除其从前接受中国援助等债务及从前战争的损失和消耗,双方仍然是战友加兄弟的亲密关系。如果越南拒绝我们的和平建议,我们就把他作为三军实战锻炼的最好战场,同时,还要新帐旧账一起算,除了保证我主权完整及上述要求以外,还要消灭越南的一切抵抗力量,改组越南政府,赔偿本次战争损失,并且要清算历史上其授受中国所有援助的旧账,甚至赔偿以前战争牺牲人员家属的补偿。总之,我们要把这次越南战争作为一切侵犯我主权完整的国家的榜样,让他们想到和认识到侵犯我主权的罪责是何等的不可饶恕,后果是多么的可怕,以期从此断绝那些觊觎中国主权行为的动机或念头。从而保证我国主权不再遭受侵犯,为我国和平稳定发展创造一个长期良好的社会环境。

上面说过,对越战争要成为我三军乃至二炮、信息、空天部队的实战锻炼机会,要注意学习和实践西方现代战争理念,要建立以人为本思想,为了减少战争减员,要充分发挥各兵种及战争资源优势,不惜代价,给予敌对目标以足够的炮火打击。当然,越南是相对不发达国家,在保证不必要暴露我军全部实力的情况下,尽量发挥和检验我军军事装备的性能和作用,尽量用炮火为地面和陆军战斗扫清障碍和抵抗。

越战另外一个需要吸取的教训就是,七九年自卫反击战中,我们有广大的指战员被曾经放下武器的越南平民所伤害,因此,一旦新的战事再起,我中国人民解放军要坚决消灭一切疑似的敌对势力,减少乃至消灭非战争减员。当然,我们还要保证我军纪律鲜明、优待俘虏等优良传统和作风,要注意从心理上瓦解和消除越南敌对势力的力量和欲望。

毫无疑问,战争是个严重的消耗,战争物资的获得和补充是个非常重要的问题。为了保障战争目的的达到,我们当然要做到足够的战争供给和准备,但这决不表示我们可以忽视越南人民的支持,即要非常注重以战养战,充分发挥和调动我军占领区越南人民对于我军战争的人力物资的筹备和供应。为了实现这个目标,并激励越南人民积极支援我们维护主权,我们可以给战时支持我们的越南人民以差别待遇对待,对于战时就积极为我们提供人力物力支援的,可以加倍计算其数额,以充抵其作为越南人应当偿还的战争赔偿,由此产生的差额,转移到战后赔偿的数额之中;甚至可以根据此时此地战争的需要,适当提高相关物资价值的计算比例,乃至通过该政策激励越南人民反抗越南侵略政府乃至战时起义响应我军解放。各解放军指战员要注意我战时政策的宣传,以及观察或修正,以充分发挥政策效能。总之,以能够尽快结束战争为目的。

同志们,从二战以来的国际局势变化来看,我中华民族的崛起和复兴,也许是一个比较漫长的历史过程,很有可能要冒战争的风险。我们必须要有充分的心理和物质准备。祖国繁荣复兴,是我们每一个中华儿女不可推卸的责任,任重道远,光荣而艰巨,但我们必须要有必胜的信念。奋斗吧,明天一定属于我们。

中国民主党发言人:张隆仁

2013-5-24

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017