注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

第一次洗礼  

2013-05-07 20:38:25|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次洗礼

国五条发布以来,中国政权成功交接,但最近出现了一系列的怪现象,令人颇费思量。

首先,各地的配套细则虽然陆续出台,但却存在如下问题:一是各地配套细则相对简单,有的甚至被戏称“一句话细则”;二是各地细则出台迁延时间较长,表现出强烈的观望态度;三是对二手房个税征收态度不明,且有时间差,特别是京津之间的这个差别,直接引爆天津房市。其次是各地土地价格不降反升,与房地产涨价遥相呼应,仿佛要与政府打压房地产泡沫新政唱对台戏;第三是随着房地产价格的飙升,大量上市银行资金脱离房地产市场,而保险公司则积极投入房地产,似乎要与银行交换身份;最后是世界黄金价格波动,引发中国黄金购买狂潮,短短数日,消费达300吨。

这些看似毫不相关的信息,看得我心惊胆战,似乎看到有一只巨大的黑手企图绑架中国政府,并借机掏空中国经济。

为什么这样想呢?因为这次有人投入了相当的精力,且已经作好了一定的准备。

首先,他们用一句话细则进行较长时间的火力侦察,接着,在没有得到预期的批评和抵制后,打出了个税时间差这个擦边球,以此引爆天津房市,并期望以此为导火索,引爆一线城市乃至全国的房地产市场及涨价风潮。在初步得到战果的时候,银行成功转身而脱离战场,并利用国际金价波动转投黄金保值并避免遭受挑动房市嫌疑,而让保险公司及基金接手房地产业务。为什么要让银行脱离战场呢?因为没有银行的操纵,房地产市场就不可能发飙,而如果银行享受较大的房地产涨价收益,则必然要承担罪魁祸首的责任,这是他们不想承担的罪名,故此只好转身,向哪里转身呢?国际资本已经预设了黄金价格波动,那好,谁也不能阻挡银行参与金融操作,这就为银行洗脱了罪名。为什么让保险公司参与房地产市场呢?因为保险行业的特殊性,就是即便保险公司破产,相关保险业务必须由其他公司承接而不能撕毁,谁是中国保险业务的最后保障呢?中国人民保险公司或者中国人民银行,这就是说,中央财政是保险公司的最后保险。现在问题就明确啦,如果政府强力打压房地产泡沫,那么,保险公司必然亏本乃至倒闭,这样,他们曾经的保险业务最后必然转嫁成为中央财政负担;如果政府任凭房地产泡沫增长,则国际金价继续波动并重新下滑,银行则再次转身重新加入房地产市场,虽然黄金市场可能稍微有些损失,但完全可以房地产市场得到弥补,黄金资本则借机捞了一笔;银行也不会亏本,且不必承担房地产爆涨罪责,而保险公司则成了替罪羊。可是,政府又不便制裁保险公司,因为保险公司也要赚取利润呀,我保险公司是在房地产市场涨价的时候投资的,也就是说,我期望因此增加保险公司的利润呀,再说,政府也没有明确并及时阻止我投入房地产嘛!我也没有在房地产捞太多嘛,我害怕制造房地产泡沫,就赶紧抽身出来啦,不能让我当替罪羊,不应当让我承担罪责,那样对保险公司是不公平的。看看,保险公司即保护了房地产泡沫,又没有捞到好处,又不必承担责任。这么转悠了一圈,无论房地产价格如何变动,国际资本都是净赚不赔,因为银行是上市公司,他的利润也有国际资本的份。而受苦受罪的,最后还是中国百姓。房地产涨价是增加百姓负担,因为你必须多花钱才能有房住;房地产降价,也是百姓遭殃,因为保险公司的损失最终需要中国人民银行或中央财政买单,实际上还是转嫁到百姓头上。你看,资本是多么的残忍或贪婪。因此可以说,这是习李当政以来所遭遇的第一次较大问题,明暗动作都有,是对他们执政理念和能力的第一次考验,也许今后还会有新的问题不断出现,故此,我们称之为“第一次洗礼”。

去年下半年以来,中国政坛大变动不断,尽管其中不乏暗流涌动,但最主要的政权交接,似乎已经顺利完成了,这既表现了胡温政权的配合和高风亮节,同时也表明,这次问题大概与胡温无关。既然如此,习李政府就可以放心大胆地彻底打掉这个“出头鸟”,确保“第一次洗礼”的顺利过关。

为什么国际资本要冒如此政治风险呢?原因是中国房地产市场太大了。根据我党提出的城市化规划(详见拙作《建设社会主义的目标和途径(二)修订》),中国的城市化可能涉及全国80%以上的人口,按照每人20M2居住面积,单价1500/M2,则相应房产价值达3万元/人,加上城市房价可能高于估算标准,则仅此一项即达到国家一年的GDP总量,何况还有相关配套业务呢!如此巨大的市场,以利润为第一追求的国际资本,不可能视而不见。

但是,城市化作为一项国策,就不得不考虑国民的承受能力。在现行城市房地产价格条件下发展农村城市化建设,新的城镇商品房乃至保障房(包括廉租房)势必保持高价位、高利润、高泡沫,这不仅不能保证城市化建设顺利发展,甚至会将今日存在的城市房地产或失地农民问题扩展到新兴城市和地区,中国的阶级矛盾势必继续增长乃至尖锐,会对改革造成严重阻力,甚至引发社会动荡。说实话,中国社会现在比较稳定,完全得益于中国政权的稳定交接以及人民对习李新政权的观望和期待,如果这次房地产问题习李政府不能完美顺利解决,则随着城市化发展进程,中国社会的不稳定情绪势必不断加剧乃至突然暴发,有可能出现不可收拾的局面,因此,我们特此提醒中共同仁:务必慎重对待“第一次洗礼”。

隆仁

2013-5-6

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017