注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

政治简论  

2013-07-16 11:49:50|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政治简论

什么是政治?政治是统治阶级推行和维护其价值理念的行为和规范,是阶级调和的技术、科学和艺术。

从政治的概念来看,无产阶级与资产阶级对待政治的态度有不同。这是由各自的阶级本性和政治的阶级调和性质所决定的。无产阶级的无私和奉献精神,决定了其首先考虑是社会效益及其社会职责和本能,因此,无产阶级的政治往往主动地和较多地包含了阶级调和的策略和因素,其行为和策略往往更加注重社会的长治久安。

而资产阶级首要注重的是其个人或小集团的投资及经济效益最大化,也就是说,资产阶级往往注重个人利益或自私目的,在利益面前,资产阶级往往期望自己占有更多的市场份额和较高的效益 ,因此,他们往往期望通过自己的行为逼迫他人或竞争者首先改变其政治和经济政策、选择及行为,只有在迫不得已的情形下,才会调节自己的策略和作为,这就必然导致了资产阶级政治往往是被动地或较少地包含了阶级调和的策略和因素,也就决定了资本主义社会的阶级矛盾往往表现的更加突出,这也是资本主义社会个体生产的有序性和社会生产的无序性产生的根本原因,甚至也是资本主义经济危机产生的根本原因和因素。尽管如此,人类天生的“趋利避害”共性在资产阶级身上同样也会发生作用,因此,资产阶级在每次遭受经济危机或者社会矛盾引发的灾难以后,他们也会本能地、甚至比较有意识地进行阶级调和,故此,资本主义不仅能够长期存在,而且也有其必然的生命力。同时也就决定了资产阶级的阶级调和政策,往往注重的是其技术性,缺乏或较少的科学性和艺术性。

隆仁

2013-7-16

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017