注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书说民第五1(之二)  

2013-07-30 10:13:15|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书说民第五1(之二)

【原文】

民之所欲万,而利之所出一,民非一则无以致欲,故作一,作一则力抟,力抟则强;强而用,重强。故能生力,能杀力,曰攻敌之国,必强。塞私道以穷其志2,启一门以致其欲,使民必先行其所要3,然后致其所欲,故力多;力多而不用,则志穷;志穷则有私;有私则有弱。故能生力,不能杀力,曰自攻之国,必削。故曰:王者,国不蓄力,家不积粟。国不蓄力,下用也;家不积粟,上藏也。

民贫则弱国,富则淫,淫则有虱,有虱则弱。故贫者益之以刑,则富;富者损之以赏,则贫。治国之举,贵令贫者富,富者贫。贫者富,国强;富者贫,三官无虱。国久强而无虱者必王。

民勇,则赏之以其所欲;民怯,则杀之以其所恶。故怯民使之以刑,则勇;勇民使之以赏,则死。怯民勇,勇民死,国无敌者必王。

刑生力4,力生强,强生威,威生德,德生于刑。故刑多,则赏重;赏少,则刑重。民之有欲有恶也,欲有六淫5,恶有四难6。从六淫,国弱;行四难,兵强。故王者刑于九而赏出一。刑于九,则六淫止;赏出一,则四难行。六淫止,则国无奸;四难行,则兵无敌。

国以难攻,起一取十;国以易攻,起十亡百。国好力,曰以难攻;国好言,曰以易攻。民易为言,难为用7。国法作民之所难8,兵用民之所易而以力攻者9,起一得十;国法作民之所易10,兵用民之所难而以言攻者11,出十亡百。

【注释】

1、             本章段落顺序有变动,主要讲如何根据民众的欲望而辩证施治。本文第1段为原文第8段,第2段为原文第6段,第3段为原文第5段,第4段为原文7段,第5段为原文第3段。

2、             私道:不顾国家利益而谋取私利的办法。志:心意。

3、             要:必须首先完成的重点事务。

4、             力:实力。

5、             六淫:即六虱,岁、食、美、好、志、行。

6、             四难:四种难以实现的目标,指:农耕、力战、出钱、告奸。

7、             能为用:难以被役使、利用。

8、             作:振作、兴起。民这所难:指上文之四难。整句讲国家法制以振作四难为目的。

9、             兵用民这所易:战争中尽量采取民众相对易于施行的行为;以力攻:以实力说话。

10、        国法作民之所易:国法以振作民众所易于实现的目标为目的。

11、        兵用民这所难:战争中使用民众所难以施行的行为。

【译文】

民众的欲望是多种多样的,但爵禄的奖赏却必须统一口径,这样,民众非通过这个口径就不能获得奖赏,故此民众行为就统一,国家行为统一,则力量集中,力量集中就强大。实力强大就使用之,这叫做“重强”。故此,国家能够造就实力,又能够消费实力,叫做“攻敌之国”,必然强盛。杜绝谋私的邪道而断绝其妄想,开启民众唯一可以满足欲望的实用道路,使民众非完成国家所决定的要务,然后才能实现其欲望,故此国家实力就会增强。国家实力雄厚而不能消费之,则民众的欲望就无法满足,如此民众就会不顾国家利益而谋私,民众谋私则国家就会变弱。故此,能够增强实力,不能消费实力的国家,叫做“自攻之国”,必然消亡。故此说:“称王的国度,国家不积蓄实力,家族不积蓄粮食。国家不积蓄实力,是因为官府需要消费之;家庭不积蓄粮食,是因为国家要统一收藏。

民众贫穷就会消弱国家;富足又会淫逸奢侈。淫逸奢侈就会出现六淫,如此则国家削弱。穷人用刑罚逼迫于农战就会富裕;富人令其奖赏农战就会变穷。治理国家的措施,贵在使穷人变富、富人变穷;穷人变富则国家强盛;富人变穷则农工商无六淫。国家长处强盛而没有六淫的,必然称王天下。

民众勇敢,就用赏赐满足其欲望;民众胆怯,就用刑罚予以镇压。故此,胆怯之民施之以刑罚就会变得勇敢起来,勇敢的民众施之以赏赐就会不怕牺牲。胆怯的变得勇敢,勇敢的变得不怕死,国军及强盛无敌,必然称王。

刑罚孳生实力,实力孳生强盛,强盛孳生威势,威势孳生恩德,故此说恩德源于刑罚。故此刑罚多则赏赐显得优厚,赏赐少则刑罚显得严厉。民众有喜好也有厌恶,喜好六淫而厌恶四难。放纵六淫则国家削弱;振作四难则军力强劲。故此,称王的国度刑罚居九而奖赏居一。刑罚居九则六淫断绝,赏赐居一则四难振作。六淫断绝则国家没有奸邪;四难振作则军力强劲无敌。

国家推行“以难攻”则一分投入十分收获;国家推行“以易攻”则十分投入百分损失。国家注重实力,叫做“以难攻”,国家崇尚“言辩”,叫做“以易攻”。民众易于言辩而难以役使。国法促成民之所难,战争中使用之民所易而以实力攻敌的,一分力量能够获得十分收获;国法促成民之所易,战争中却要使用民之所难的,十分投入百分损失。

隆仁2013-6-7

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017