注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.8佛性岂有南北之分  

2013-07-09 08:57:43|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.8佛性岂有南北之分

公元638年,在广东某地的卢姓人家里,诞生了一位伟大的人物,这就是慧能。慧能对禅学的贡献,就像孟子对儒学的贡献、庄子对道学的贡献一样,已经成为中华文明中令人骄傲的组成部分。可有谁知道,慧能竟是一位大字不识的樵夫呢!

慧能从小就失去了父亲,由母亲拉扯大,后来,母子俩迁徙到南海县,靠慧能卖柴为生。慧能是个好学上进的孩子,但家徒四壁,哪里有钱供他读书呢?

一天,慧能卖完柴回来,经过一个店门,听到里面传来诵经的声音,好学的慧能就蹲在门外听了起来。

“应无所住而生其心。”诵经者念到这时,慧能一下子得到了大启发,感到非常的愉快。就急忙走进店里,劈头问道:“长者念的是什么经?是从哪里得来的?”

念经人说:“这是《金刚经》,是我从黄梅山弘忍大师那里请来的。”

慧能听了,就回家去,对母亲说打算到弘忍大师那里去,母亲看他决心这样坚定,就含泪答应了。

慧能把母亲托给邻居照料,又募化了十两银子安顿好老人家,自己翻山越岭,受了种种磨难来到黄梅山,参见了弘忍大师。

弘忍问慧能道:“你是哪里人?来这时干什么?”

慧能说:“我是岭南新州人,为了成佛,想拜您为师。”

弘忍故意讥讽说:“南蛮地方的人,也想成佛吗?”

慧能反驳首:“人虽然有南北之分,佛性岂有南北之别?我的形体虽然与你的不同,但佛性又有什么差别呢?”

弘忍知道慧能是可选之材,为了考验他的毅力,便命他到碓房舂米。慧能又问:“弟子自心常生智慧,不离自心,便是福田,你要我舂米干什么?”

弘忍笑道:“这个蛮子,根性倒也敏利,不必说了,快去干活吧!”

 

《金刚经》说:“是法平等,无有高下。”说明人的佛性是绝对平等的。哪有什么南北之分呢?

隆仁

2013-3-8

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017