注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.8本来无一物  

2013-08-13 11:13:13|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.8本来无一物

慧能在五祖弘忍那里舂米,一过就是好几年。弘忍大师自知将不久于人世,便令门人各作一偈,以呈心得,得旨者得衣钵。

神秀上座是弘忍的大弟子,他在墙壁上写道:

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

五祖读后,认为尚未见性,但照此修行,也能证得圣果。

慧能在磨房听人传诵神秀的偈子,便说道:“美是很美,可并没有开悟。”

师兄弟们听到一个舂米的这样无理,就呵责说:“你懂什么?不要妄狂言!”。

慧能不识字,他口诵一偈,也请人写在壁上,偈云:

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?

学僧们看到此偈,都非常惊讶,五祖也被惊动,读了慧能的偈,认为法脉在此。但唯恐人加害于他,应用鞋擦去偈文。口中说道:这是谁写的,也没有见性。”

过了几天,五祖亲自来到磨房,见慧能正在舂米,便意味深长地问道:米舂好了吗?”

慧能答:“米舂好了,只是缺个筛子!”

弘忍闻言暗喜,用拐杖在地上敲了三下,便扬长而去。

夜里三更时,聪明的慧能来到弘忍的禅房,五祖单独为他讲《金刚经》,当讲到“应无所住而生其心”时,慧能大悟,高兴地说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”

五祖见慧能已经开悟,便把衣钵传授给他,慧能便成为禅宗六祖。

在这则公案中,神秀的偈子是主张渐修的,讲的是悟前的修行次第;而六祖的偈子是主张顿悟的,讲的是悟后的实证境界。

隆仁

2013-3-8

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017