注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经持盈章第九  

2013-08-07 09:40:28|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经持盈章第九

【原文】

持而盈之1,不如其已2;揣而锐之3,不可常保4;金玉满堂,莫之能守5;富贵而骄,自遗其咎6。功成名遂,身退,天下道7。

【注释】

1、 持:保持;盈之:使之满。

2、 已:已有,现有状态。

3、 揣:怀揣;锐之:使之尖锐。

4、 常保:长期保持。

5、 莫:没有;之:上述的满堂金玉;守:守护;莫之能守:没有自己的守护神。

6、 自遗其咎:自己为自己制造灾害。

7、 天下道:天下通行的道理、规律。

【译文】

充满自己端持的容器,不如让它保持原有的状态;磨利的东西不能长久怀揣起来;满堂金玉连它们自己也不能保护;富贵后的骄横,必然使自己遭受灾咎。功成名遂之后,就要退下自己的身体,这是天下通行的道理和规律。

隆仁

2013-5-19


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017