注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经玄德章第十  

2013-09-10 09:53:23|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经玄德章第十

【原文】

载营魄抱一1,能无离乎2?专心致柔,能婴儿乎3?涤除玄览4,能无疵乎?爱民治国,能无为乎5?天门开合6,能为雌乎7?明白四达,能无知乎8?生之畜之9,生而不有10,为而不恃,长而不宰11,是谓玄德12

【注释】

1、 营指身体躯壳;魄指灵魂:载营魄:指人活在世上;古人认为人是由身体和魂魄组成的,身体与魂魄合一则生,分离则死;抱一:古人把经发明创造得到东西称为道生一,同时,又把人类社会繁荣稳定作为第一要务,故此,抱一可以理解为坚守第一要务;载营魄抱一就是人生总是坚守在第一要务上。

2、 无离:总是不会脱离。

3、 能婴儿乎:省略语,等于“能如婴儿乎”,能象婴儿一样吗?

4、 涤:洗涤;除:清除;玄览:广博的知识;涤除玄览:清除自己广博知识中的错误或杂秽。

5、 无为:在事务没有出现错误之前,用自己的作为,保证事务按照预想的方向前进;这里含有两层意思:一是让期望的状态必然出现;二是让错误的状态必然不出现,甚至丝毫没有那种可能或动向。由于这种努力始终使错误处于“无没有出现”的境地,因此称为“无为”。

6、 天门:天指天地,天地指开创一片“新天地”之天地,故此“天地”出现或消失的时机、处境叫“天门”,天门开,新事务出现;天门合,“新事务”消失。

7、 雌:母,只生不杀且不恃。

8、 无知:无知无觉;这里指不以自己明白四达为能事。

9、 畜:养。

10、 有:占有、享有。

11、 宰:主宰。

12、 玄:探究;玄德:探究德行,这里可以作为名词使用。

【译文】

人生坚守第一要务,能够一刻不离吗?专心致力于柔顺,能够达到婴儿的程度吗?涤除广博知识中的错杂,能够毫无瑕疵吗?爱民治国,能够无为而治吗?经营务作,能够象母亲乳儿一样吗?明白四达,能够毫无自满自恃吗?生物养物,生之而不占有,做事而不自恃,长物而不主宰,这就叫做“玄德”。

隆仁

2013-5-19

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017