注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.10指与月  

2013-09-24 09:54:32|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.10指与月

有位无尽藏尼,虽为女身,精研佛理,平时常诵《大涅槃经》,造诣极深。她听说慧能得到了达摩祖师的衣钵,成为禅宗六祖,就跑去向他请教。

无尽藏尼在座前展开《大涅般经》,恭敬地说:“我研读《涅槃经》多年,仍有许多地方不甚了解,望大师不吝赐教”。

“实不相瞒,贫僧不识字。”慧能拱手作礼说:“不过,如果您能读一段经文,贫僧或许可以略解其中的道理。”

无尽藏尼惊愕地张大了嘴,半天才说:“您是开玩笑吧!字都不认得,怎能知道其中的道理呢?”

“噢,真理与文字无关。”慧能平静地开导说:“真理象天上的明月,像晴空的飞鸟,像山野里的菊花,而文字却像是手指。手指可以指出明月、飞鸟、菊花的所在,却不是明月、飞鸟、菊花本身。况且,看月、鸟、花,也不一定要通过手指!”

无尽藏尼听到这里,不由得肃然起敬。

六祖慧能本是位大字不识的樵夫,因为根性敏利,得悟大道。所以,他用指与月来阐释经文与佛理、形式与内容之间的相互关系,生动而形象。由此,我们也可以看出禅宗这个“不立文字”教外别传是如何“直指人心,见性成佛”的了。

隆仁

2013-3-8

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017