注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.11到市场买菜去  

2013-10-15 08:11:26|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.11到市场买菜去

两个禅寺,同在一个城中,相距不远。

每天清晨,两个禅寺都要派个沙弥到市场上去买菜,两个沙弥在市场上撞见时,总免不了要寒喧几句。

一天,两个沙弥又在市场上撞见了,一个沙弥随口问道:“师兄,你到哪里去呀?”

“风吹到哪里,就到哪里去

问话的沙弥没想到对方这么回答,一时语塞,他想起师父天天训练禅锋机诘,怎么到了用时就不行了呢?于是就回去对师父讲了原委。师父责备他说:“笨蛋,如果他再这样说,你就问他,假如没有风时,你到哪里去呢?”

第二天,这个沙弥就专在市上等候,果然又碰上了那个沙弥,于是他赶忙问:“师兄,你到哪里去呀?”

“腿到哪里,我就到哪里去。”

问话的沙弥一听这句话,又被噎住了。只好回去告诉师父。师父不满地说:“傻瓜,你为什么不问:‘如果腿儿不走了,你到哪里去呢’?”

沙弥用心记住了师父的话,还把类似的回答又准备了一番。

第三天,两人又在市上相遇了,沙弥胸有成竹地问:“师兄,你到哪里去呀?”

“我到市场买菜去。”

这一下子,又把他溜到嘴边的所有的话都噎回去了。

体悟禅的本质,要放下执着;用禅的方式讲话,也不能拘泥执着禅语的妙处,就在于信口拈来,皆成妙趣,不用心机,自然幽默。它是从禅心中自然而然的涌流出的一股甘泉。

隆仁

2013-10-03

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017