注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.19心中有粪  

2014-11-18 13:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.19心中有粪

宋代的大文豪苏东坡不但文章写得清逸隽拔,而且喜欢参禅问道,机锋颇锐。

有一次,苏东坡来到镇江金山寺,同佛印禅师一起参禅打坐。苏东坡这天心情特别平和,所以打坐起来觉得六根清净,身心畅通。过了一会儿,苏东坡问佛印禅师:“禅师,你看我的坐相如何?”

佛印望了一眼,说:“真是庄严,就像一尊佛。”

苏东坡非常得意。

就在这时,只听佛印禅师问:“学士,你看我的坐姿如何?”

苏东坡正在踌躇之时,就调侃道:“像一堆粪。”

佛印禅师听了,只是宽容地笑了笑。

苏东坡多次与佛印禅师机锋相对,都失败了,这一次自认为占了上风,就到处向朋友们宣传此事,夸耀自己赢了佛印禅师。

一回,苏东坡正志得意满地在家里讲述此事时,没提防聪颖的苏小妹不以为然地说:“哥哥,这次又是你输了。佛印禅师说你像佛,是因为他心中有佛,而你说佛印像粪,是因为你心中有粪。”

 

 

禅者认为,修行即是修心,人的一言一行、一举一动、一颦一顾、一思一识都是心灵的写照,悟道之人,勘破环宇,心性空灵,所以才能如佛印禅师一样处处显露如如佛性。正如宋代洪寿禅师所言:

“朴落非他物,纵横不是尘

山河及大地,全露法王身。”

隆仁

2014-04-12

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017