注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

评中共在60后方面的用人逻辑和思路  

2014-11-21 14:05:58|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评中共在60后方面的用人逻辑和思路

http://blog.ifeng.com/article/34479780.html

作为兄弟党,我们建议共产党需要特别关注60后干部的任用,不能因为50后干部以前没有机会就剥夺现在60后们的机会,如果省部级层面不及时给60后们适当的锻炼机会,将来国家级领导就缺少选择的范围,这对国家政局和发展可能带来不利的影响。人才也需要在实践锻炼中成长,如今50后们的问题不能在60后身上重演。

隆仁

2014-11-21

中央选拔地方首长的逻辑和思路;省级大盘求稳 60后依旧难出头

2014-11-20 08:59:54

归档在 我的博文 | 浏览 89482  | 评论 1

前四中全会时间,人事盘子进入又一轮密集调整期。因反腐等多重因素影响,催生了罕见的人事变动。今年以来,已有10名省委常委被查,而离其5年任职期均有一半时间,形成如今多地省委常委领导班子补缺调整的状态。

笔者统计发现,年初至今,仅湖南、陕西、重庆、天津、山东等5(区市)常委领导班子未有调整,其余26个省委的常委领导班子均有变动,共涉及65人。其中31人均系今年的新晋常委,占比近一半。这31人中,本省新晋常委11人,其中有4名“戎装常委”。而从中央单位调任地方的“空降”常委和异地调任的常委,达20人,约占2/3

鉴于之前已有多篇文章就全局性的人事调整做过论述,笔者此文仅就涉及贪腐地震和因此联动的人事调整加以分析。因为对于“救火队长”们的选配,可以看出中央心目中何种官员可以“临危堪大用”,成为未来政治梯队中脱颖而出的政治人才

省级大盘求稳 60后依旧难出头

当下中国已经有60后政治局委员、60后省长。但目前而言,60后官员群体在地方执政层面依旧难以形成数量上的跃进与全局性的突破。在此番人事盘整之前,地方上执政中坚依旧是50后。即便在此次大调整之后,60后也依旧难以出现新跃升(晋升省部级正职行列)

此番涉及省级正职的调整体现了中央层面企稳的思路,即书记与政府首长没有同时更换,一般配备为新人与老人的组合。

例如山西方面,只更换了一把手,由王儒林调任山西省委书记,省长依旧由李小鹏担任。而递补吉林省委书记的则是吉林省长巴音朝鲁,接替巴音朝鲁并担任代省长的蒋超良则属于空降兵。云南方面,秦光荣被调走后,长期躬耕西南边陲的省长李纪恒顺位接任书记,陈豪则又是一名空降兵——从全总空降而来。

此外,递补与晋升人选也均为政治经验更为丰富的50后。四位调整的省级正职都属于50后,除王儒林之外,其他三名官员都是首次担任省级党委(政府)正职。考虑到一般规律,这些官员抓住当下机遇,仍有进一步获得提升的机遇和机会。经过此番历练,他们使得自己的政治履历更加完备,增加了备选几率。

吉林省省委副书记的蒋超良是正职调整中唯一发生级别变化的官员——副部级晋升为正部级。此番调整后,不仅是蒋的级别有了突破,履历也进一步丰富,使之获得了从中央到地方的完备履历。由于早年蒋曾担任过湖南省副省长(2),经此晋升也获得了省府副职和正职的履历。

不具一格的用人魄力

此番调整中,由全总空降的陈豪也获得了省级正职的锻炼机会。陈豪已通过全总的履历完成了级别晋升。陈豪此前长期在上海工作,年轻时就脱颖而出,被称为“年轻的老干部”。

陈豪自1997年开始担任上海市委副秘书长,此后又担任上海人大常委会副主任。2010年陈豪调任中央工作,担任全总副主席。而此番调整使得陈豪的履历更为完备,不仅有发达省份的履历,还有西部省份的履历。

这样的政治经验符合习近平一直以来倡导的用人思路。而这样的锻炼,也使官员更容易在政治锦标中脱颖而出,获得晋升省府班长或中央职务的机会。

值得一提的是,在走完相关法律程序后,仅为十八大代表的陈豪有可能成为31个省份中第三位非中央委员会成员(委员、候补委员)的省府班长。201212月和20131月,既非十八届中央委员、也非中央候补委员的杨雄、魏宏相继主政上海市政府和四川省政府。

“双非”体现了本届领导人别具一格的用人思路。破格任用“双非”,一方面彰显了用人的魄力,另一方面,这些不拘一格的调整也是对既有人事格局的一种补完与调试。

异地与空降重塑地方政治生态

反腐同样是重塑地方政治生态的战略机遇期。而这其中,以人事变动为契机、改变本土势力对政治生态健康的威胁,是一个重要方面。

随着中央用人格局的完善,省级层面很难再出现本地人担任省委正职的情况。但是诸如山西等省份,其省委常委中本地籍贯人较多的局面还没改变。由此,空降官员与本地官员之间的冲突与掣肘在所难免。小说《二号首长》就对此类现象有过生动的描述。实际上,所谓“晋官难做”和“官场百慕大”现象就源于此,此前媒体也有过不少报道。

而山西官场经过雷厉风行的反腐和调整后,四名山西籍常委落马,三分之二的常委被调整(除去军方常委),扭曲的政治生态得到了根本性的改变。取而代之的,是由书记到常委的8名空降和异地调整官员。山西的人事调整带有明显的物理隔绝效应。中央通过人事调整为抓手完成了与山西旧有官场的切割。

在山西的省级副职人事调整中,除从国家煤矿安全监察局局长转岗副省长的付建华是50后外,其余皆为60后官员。此种布局或许有中央更长远的打算。

中央在山西的布局掐住了纪检与煤炭两个死穴,与之相连的两个岗位均由重量级的专业人士担纲。前述提及的付建华即针对煤炭领域而进行人事调整。而山西纪委书记则由监察部副部长黄晓薇担纲。此种调整使得笔者联想到更早之前的一次山西官场调整。彼时,国家安全生产监督管理总局局长王君空降山西接替辞职的孟学农,以应对颇为严重的煤矿安全问题。不过,这一次力度更大。

相比山西,基于广东反腐进行的调整则颇具有点穴的功用。在广东的政治明星万庆良落马后,长期在北方工作的天津市副市长任学峰空降广州。这一人事变动将直接对广东的政治生态产生影响。

众所周知,广州之于广东政坛有重要作用。万庆良落马后,广东暂时难有与之类似的政治新星出现。因此广东官场观察人士分析认为,广东或将迎来几十年来首位非本土政府首长,广东本土势力的影响也将进一步弱化。

不过,一些非关键省份和不涉及全局性反腐的省份,本地官员晋升则成为主流。中央层面往往照顾本地意愿,批准相关人员调整。

例如,贵州、江西等地的官场递补者都是来自本地擢升。补位江西省委秘书长的本土官员龚建华就是经中央批准擢升为江西省委常委。接替廖少华担任遵义市委书记的王晓光亦属此例。王晓光是贵州本土官员,此前担任六盘水市市委书记。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017