注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书立本第十一  

2014-11-25 15:54:06|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书立本第十一

凡用兵,胜有三等1:若兵未起则错法2,错法而俗成,而用具3。此三者必行于境内,而后兵可出也。行三者有二势4:一曰辅法而法行5;二曰举必得而法立6。故恃其众者谓之葺7;恃其备饰者谓之巧8;恃暮臣者谓之诈9。此三者,恃一,因其兵可禽也10。故曰:强者必刚斗其意11,斗则力尽12,力尽则备13,是故无敌于海内。治行则货积14,货积则赏能重矣。赏壹则爵尊15,爵尊则赏能行矣16。故曰:兵生于治而异17,俗生于法而万转18,过势本于心而饰于备势19。三者有论20,故强可立也。是以强者必治21,治者必强22;富者必治,治者必富;强者必富,富者必强。故曰:治强之道三,论其本也23

【注释】

1、             胜有三等:取胜之法有三等。这里,等的意思是步骤。

2、             错:通措,推行或实施的意思。

3、             用:功效和目的;具:具备。

4、             行:推行开;势:局势,措施所有造成的趋势。

5、             辅法而法行:辅之以法而此法即得实施。

6、             举:举措;必得:必然成功的事业;立:确立,能够达到其效用;举必得而法立:兴必得之事而使相应法律得以确立。

7、             恃:依仗,有恃无恐之恃;葺:音qì,茨的意思;以茅盖屋曰茨,意思是恃其众者如以茅盖屋,虽多而不坚固、有力。

8、             备饰:装备、装饰。

9、             暮:通谋。

10、        因:因应;兵:用兵,这里指战争;禽:通擒。因其兵可禽也:因其以兵而可擒之也。

11、        刚斗其意:锤炼、坚强其斗志。

12、        斗:有斗志;力尽:拼尽全力。

13、        备:具备。力尽则备:指战员在战争中能够拼尽全力则战争实力才能充分发挥。

14、        治:稳定、秩序;货:财富;积:积蓄。治行则货积:国家得到治理就会财富充裕。

15、        壹:统一;赏壹:颁布奖赏的条件和标准统一且专一。爵尊:爵禄显得比较尊贵。

16、        行:得到实施,推行开。

17、        治:国家得到治理;异:可以达到不同的适用目的。

18、        万转:因应不同的社会需要而千变万化。

19、        过势:发挥出超过表象的实力;心:指战员的斗志;饰:掩饰;备:武器装备;势:名气或声势。过势本于心而饰于备势:军队能够发挥超过表象的实力来源于指战员的斗志,而斗志的作用往往被装备或声势所掩盖。

20、        论:通伦;有论:有了足够的研究和发展。

21、        强者必治:欲强者必由治,欲成为强者必须使国家得到充分的治理。以下“富者必治”和“强者必富”与此同例。

22、        治者必强:国得治理者必然强盛。以下“富者必治”和“富者必强”与此同例。

23、        论:谈论、探讨;本:根本。论其本也:探讨到了根本之所在呀。

【译文】

说到用兵,取胜的条件分三步:战事未起则打造法治,打造法治而重视农战之民俗成,此民俗成则一切战备成就。非此三者推行于国内,则军队不可以出征。推行此三者需要有两种事势来助力:一是辅之以法而此法律得以推广;二是通过实施必然成功之事而使相应法律得以确立。因此,依仗兵员广众的谓之“茨”,兵虽多而无力;依仗武器装备者谓之“巧”,器虽佳而无用;依仗谋臣策划者谓之“诈”,虽善变而难久。如只依仗其中之一,则我发兵即可擒之。因此说:欲兵强者必须锤炼兵士的斗志,斗志强盛则能力战不屈,力战不屈才能充分发挥实力,而能无敌于天下。国家得到治理则财富充裕,财富充裕才能实现重奖;奖赏统一且专一则爵禄显得尊贵,爵禄尊贵则奖赏的目的才能达成。所以说:军事实力来源于国家的治理,而能适应不同的战事需要;重视农战之民俗来源于法律,且可以满足不同的发展需求;超常发挥的军事实力来源于指战员的斗志,但斗志的作用往往遮盖于军队的装备或声势。此三者得到发展和发挥,则国家强盛即唾手可得。由此可见,国欲强盛必先治理,国家得到治理则必然强盛;国欲富裕必先治理,国家得到治理则必然富裕;国欲强盛必先富裕,国家富裕者必然强盛。所以说:国家治理和强盛的道理唯有此三者,这真是说到了根本之处呀。

隆仁

2014-11-2

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017