注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经四有章第十八  

2014-11-04 10:00:59|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经四有章第十八

【原文】

大道废,有仁义1;智慧出,有大伪2;六亲不和,有孝慈3;国家昏乱,有忠臣4

【注释】

1、  大道:天地之道,古人认为天地之道就是博爱、平等,不分亲疏贵贱。随着生产力的提高,逐渐有了物资的剩余和积累,物资分配不再遵守平等原则,于是产生了私有制,于是有了亲疏、贵贱的概念,博爱平等的“大道”就不再有人自愿遵守啦,这就是所谓的“大道废”。

    有仁义:有了仁义的概念。“大道废”以后,平等兼爱已经不再是人类必须遵守的准则,有了亲疏、贵贱之分。这种状况下,那些继续遵守“平等博爱准则--大道”的人,就被称为“仁义之士”,故此,大道废之后有仁义。

2、  智慧出:随着生产力的提高,知识和技能逐渐发展,人们知识水平的差距逐渐增大,高智能人群逐渐形成,他们是人类智慧的代表,此种状况,就叫做“智慧出”。

    大伪:大骗子,隐藏很深的虚伪之人。随着人类智慧机变能力的提高,人类隐藏自身本意的能力提高,也就是说,隐瞒本性的能力提高了,伪善更加不容易被识破,这种比从前更难以被识破的伪善就叫做“大伪”。

3、  六亲:父、母、兄、弟、叔、伯,谓之六亲。六亲和睦,彼此并无分别,无所谓孝或慈。六亲不和以后,那些还能保持亲近和睦的人,就被人们称为:“孝慈之士”,故此,六亲不和然后才有“孝慈之分”。

4、  国家昏乱:也就是国家混乱,政治不清明。政治清明时节,君臣彼此各司其职,无所谓忠臣与否。但政治不清明的时节,君臣就不可能都是忠于职守的了。这时,那些仍然能够忠于职守的臣子,就谓之“忠臣”。故此,国家昏乱然而有忠臣、知忠臣。

【译文】

人有亲疏、贵贱之分后,那些依然能够平等兼爱的人,就称之为“仁义之士”;人类知识技能提高以后,伪善就会更加难以被识破,这些伪善称为“大伪”;六亲和睦,无所谓“孝慈”与否,而六亲不和之时,那些仍然坚持“和亲”的人,就是所谓的“孝慈之人”;国家混乱时节,那些仍然忠于职守的臣子,就是所谓的“忠臣”。

隆仁

2014-04-14

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017