注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.20坐在何处  

2014-12-16 08:54:08|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.20坐在何处

苏东坡与佛印禅师友善,常在一起机锋相对,参禅论道。

一天,佛印禅师正在说法,苏东坡走进禅房,可座中已经没有空位了,佛印禅师就抱歉地说:“这里已无学士坐处。”

苏东坡才高喜辩,马上回敬道:“既然此间已无坐处,那我就以禅师的四大五蕴之身为座吧!”

佛印禅师一看苏东坡以禅机相对,就说:“我这里有一个问题,如果学士答不出,那么学士就把腰上的玉带留存这里吧。”

苏东坡不知佛印提什么问题,心中没有把握,但事已至此,不能认输,就说:“请禅师提问吧!”

佛印禅师说:“四大皆空,五蕴非有,请问学士要坐在哪里呢?”

苏东坡听了,无言以对。

现在的镇江金山寺中保存着一只腰带,传说就是当时苏东坡输给佛印禅师的。

 

四大,指地、水、火、风四大要素,五蕴,指色、受、想、行、识。佛教认为,人的身体就是由四大、五蕴假合而成。但四大皆空,五蕴非有,都不实在,所以人不能安坐于此,只有证悟自性,生命才能达到真正的圆满自在。苏东坡于色身处落座,当然要把腰带输与佛印禅师了。

隆仁

2014-04-12

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017