注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书兵守第十二(之一)  

2014-12-23 09:39:57|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书兵守第十二(之一)

四战之国贵守战,负海之国贵攻战1。四战之国,好兴兵以距四邻者2,国危。四邻之国一兴事3,而己四兴军,故曰国危。四战之国,不能以万室之邑舍钜万之军者4,其国危。故曰:四战之国务在守战。

守有城之邑,不如以死人之力与客生力战5。其城拔者6,死人之力也7,客不尽夷城8,客无从入,此谓以死人之力与客生力战。城尽夷,客若有从入,则客必罢9;中人必佚矣10,以佚力与罢力战,此谓以生人力与客死力战11。皆曰:“围城之患,患无不尽死而邑12”,此三者13,非患不足14,将之过也15

【注释】

1、             负:背靠。

2、             距:至,就是到、进入的意思。

3、             事:战事。

4、             舍:安排驻扎;钜:大;钜万:数字巨大,不是确数。

5、             死人:必死之人,指己方誓死拼杀之人,因己方被攻,被动,不战将死,又不得不战,战则生的机会渺茫,故曰必死。客生:对方非必死之人。因为对方是攻击方,其不攻击则必然不死,故曰客生。

6、             其城拔者:省略句,当为“其城拔与否者”。

7、             死人:见本注5。死人之力也:决定于己方誓死拼搏之士的实力。

8、             夷:杀伤。夷城:杀伤守城决死兵士。

9、             罢:音pí,通疲,斗志松懈乃至丧失,另:极劳为疲。

10、        中人:城中之人,相对于守城兵士而言。佚:通逸。此言守方城中有以逸待劳的军队。

11、        生人力:己方有生力量。客死:省略句,当为“客死人”,喻对方夷城后已经松懈斗志的军队。

12、        无不尽死而邑:喻城中之人无不拼死抵抗。

13、        三者:指守城兵士无不尽死,攻而夷城者罢,中人以逸待劳。前人多谓三应为二,我以为不当。

14、        患不足:以兵力不足为患。非患不足:不是兵力不足之类的忧患。

15、        将:将军、统帅。将之过:攻击方将帅的过错。

【译文】

四面受敌的国家应当重视防御性战争;背靠大海的国家应当重视攻击性战争。四面受敌的国家,喜欢起兵骚扰邻国的,国家就有危险。因为四邻各国各与己起一次战事,则己方就会遭遇四次战事,国家哪能不凶险呢!四面受敌的国家,如果不能设立拥有万户的大城来驻扎数以万计的守军,则其国家必然凶险。所以说:“四面受敌的国家一定要致力于防御性战争。

守卫有城池的城镇,不如用誓死的兵士与贪生的进攻军队力战。城镇失陷与否,因誓死抵抗兵士的实力而定。敌方若不杀尽守城兵士则无从攻入城内,这就是所谓的“以誓死的兵士与贪生的攻城军队力战”。守城兵士被杀尽,敌人如有路可入城,因此而放松斗志;而城中隐藏的兵士则成为以逸待劳的有生力量,让这些有生力量与斗志松懈的敌军力战,这就是所谓的“用生力军与疲惫之师作战”。所以大家常说:“围攻城镇的忧患,是守城之士无不誓死抵抗”。发生以上三种情况,不是兵力多寡的问题,而是攻城将帅谋略的过错。

隆仁

2014-11-1

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017