注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经食母章第二十  

2014-12-30 14:14:24|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经食母章第二十

【原文】

绝学无忧1

唯之于阿2,相去几何?善之于恶,相去何若?人之所畏,不可不畏;荒兮3,其未央哉4

众人熙熙,如享太牢5,如登春台;我独泊兮其未兆6,如婴儿之未孩,乘乘兮若无所归7。众人皆有余8,而我独若遗9。我愚人之心也哉10,纯纯兮11

众人昭昭12,我独若昏;众人察察13,我独闷闷14;忽兮其若海15,漂兮其无所止16。众人皆有以17,我独顽且鄙18。我独异于人,而贵食母19

【注释】

1、  绝:绝顶、绝对,最高级;绝学无忧:学问极高则无所忧患;与“知足常乐”相当。

2、  唯:唯唯诺诺,指坚决服从;阿:阿谀奉承。

3、  荒:惶恐。

4、  未央:未尽,有事未完成。

5、  太牢:最丰盛的供奉。

6、  泊:淡泊;未兆:尚无征兆。

7、  乘乘:可以自主但主意未定时的样子;无所归:没有应得的决定。

8、  有余:心满意足的样子;若遗:若有所失的样子。

9、  愚:以...为愚;我愚人之心:我认为别人的心思是极为愚蠢的。

10、        纯纯:纯粹而笃定的样子。

11、        昭昭:昭然,明确。

12、        若昏:好象混混沌沌的。

13、        察察:明察而机警的样子。

14、        闷闷:昏沉无知的样子。

15、        忽:不在乎、粗心大意的样子。

16、        漂:漂忽不定;无所止:没有地方停顿下来。

17、        有以:有所追求的样子。

18、        顽且鄙:愚顽、粗陋。

19、        贵:以...为贵;食:食物;母:生我者父母,或指利我生存的事务;食母:有两种解释,一为食之母--食物的母亲--食物来源、利生者;二为我之食与母--我的食物与利我者。我生而为利人,我之生为有食物,故此,我认为“食母”当解为前者,后者有自私自利的嫌疑,与道德经本意相悖。贵食母:注重自身食物的来源。

【译文】

学问绝对高深者没有忧虑。

唯命是从和阿谀奉承相差多少呢?善与恶又相差些什么呢?众人所敬畏的,自己不可不敬畏之。真正的“惶恐”,是未能达到理想境界呀。

众人都着急忙荒地,象要去分享君主最好的祭祀供奉,又如登台赏春;而我却淡淡泊泊的,像是还没有决定取舍一样,又如婴儿尚未长成小孩,懵懵懂懂的,好象无所止归;众人皆注重收获,而我却注重不错失。我以为他们的心是非常之愚蠢呀,独此无它。

众人皆昭昭然,而我却如混沌无知;众人皆明察机敏,而我却如浑浑噩噩,无所感知如泥牛入海,漂忽不定如无所停止;众人皆如有所追求,而我却如顽劣不灵、无所事事。我之区别与众人的,就是我只注重生养资助自己的资源。

隆仁

2014-04-14

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017