注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.14女子出定  

2014-03-18 08:54:48|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.14女子出定

某日,释迦牟尼佛对大众说法,有位坐在他身旁的女子入了定。文殊菩萨见到后问佛陀:“这位女子为什么能在您身旁入定,而且达于三昧?这一点,就连智慧第一的我都无法做到啊!”

释迦说:“你把这位女子从定中引出,自己问她吧!”

于是文殊菩萨就走到女子面前,绕着她走了三匝,并且鸣指一下,但女子并未出定。文殊菩萨十分惊讶,他用尽神力,甚至将女子托至梵天,都无法使她出定。

释迦在一旁看到后就说:“现在,即使有千万个文殊菩萨也无法使她出定。要使她出定,只有下方世界过四十二恒沙国土有位罔明菩萨可以做到。”

罔明菩萨听到释迦召唤,就从地下涌出。他向佛陀作礼后,走到女子面前,鸣指一下,女子就马上出定了。

 

“罔明”就是无明。许多发大誓愿禅定修行的人能够忍受外部世界的任何磨难,抗拒各种各样的诱惑,唯独抵御不了内心萌发的无名烦恼。内心产生的杂念可以使往日的一切修行都化为乌有,前功尽弃。

隆仁

2013-10-03

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017