注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书错法第九(一)  

2014-05-06 09:23:42|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书错法九(一)

臣闻:古之明君错法1而民无邪,举事而材自练2,赏行3而兵强。此三者,治之本也。夫错法而民无邪者,法明而民利之也。举事而材自练者,功分明4也;功分明则民尽力;民尽力则材自练。行赏而兵强者,爵禄之谓也。爵禄者,兵之实5也。是故人君之出爵禄也,道明6。道明则国日强;道幽则国日削。故爵禄之所道,存亡之机也。夫削国亡主非无爵禄也,其所道过也。三王五霸7,其所道不过爵禄,而功相万者,其所道明也。是以明君之使其臣也,用必出于其劳,赏必加于其功。功赏明则民竞于功。为国而能使其民尽力以竞于功,则兵必强矣。

同列而相臣妾者,贫富之谓也;同实而相并兼者,强弱之谓也;有地而君,或强或弱者,乱治之谓也。苟有道,里地足容身,士民可致也;苟容市井,财货可聚也。有土者不可以言贫,有民者不可以言弱。地诚任,不患无财;民诚用,不畏强暴。德明教行8,则能以民之有为己用9矣。故明主者用非其有10,使非其民11

【注释】

1、 错法:错通措,举措、推行;法:谋略、策略。错法:举措和策略。

2、 举事:开展治国事业;材:才;练:练达。材自练:人才的才能自然得到锤炼。

3、 赏行:奖赏制度推展开来。

4、 功分明:功劳的级分明确

5、 实:成效;成果。

6、 道:奖惩之道;明:明确且国人能够准确把握。道明:奖惩制度明确且国人能通晓、把握。

7、 三王:夏禹、商汤、周文、武王。五霸:齐桓公、晋文公、楚庄王、吴王夫差、越王勾践。

8、 德:赏之以爵禄曰德;教:督之以威刑曰教。德明教行:赏罚到位明了,教化遵行落实。

9、 用:用途、目的。以民之有为己用:利用民众所有的财富实现自己的目的。

10、 用非其有:即“以民之有为己用”。

11、 非其民:原本不归自己管辖的民众。使非其民:役使外来归顺的民众乃至他国的民众。

【译文】

臣听说:古代明君推行法治则民无邪行,兴办事业则人才涌现;实施奖赏则军队强大。这三者,治国之根本呀。推行法治而民无邪行的原因,是法度明了而民众遵行可获利;兴办事业而人才涌现的原因,是因为功劳级分明了;功劳级分明了则民众就尽力争取,民众尽力争取则人才自然涌现。实施奖赏而经史子集强大的原因,是因为有爵位俸禄。所谓爵位俸禄,其实就是战争的成效和成果。故此,君主颁发爵位俸禄的原则必须正大光明。颁发爵禄的制度正大光明,则国家必然日益兴盛;相反,则国家必然日渐削弱。因此,获取及颁发爵禄的策略,是国家兴亡的关键所在。那些削弱败亡的国家并非不设爵禄,而是其获得或颁发爵禄的策略错误呀!三王五霸所能够操控的也不过爵禄而已,其功绩成效万倍于败亡者的原因,也只是其获得或颁发爵禄的策略确定明了而已。故此,英明君主役使臣民:任用者必出力之士,奖赏者必有功之臣。功劳奖赏对等明了则臣民自然竞相立功。治理国家者能够使臣民尽力立功,则军队必然强大。

地位相同之间而有奴役状况的原因是有贫富之差;爵位贫富相当之间而有兼并发生的原因是有强弱之分;土地相近的君主之间有强弱之分的原因是国家有混乱治理之别。倘若身怀治国韬略,三乡五里足以安身,谋士乡民就能吸引来就。即便苟且于市井之中,财富货物也能有所聚敛。所以,占有土地者就不该说穷;辖有民众的就不能称弱。地力得到发挥,就不愁没有财物;民力得到发挥,就不必害怕强暴。赏罚到位,教化落实,则民必然响应自己的驱使。故此,英明的君主能使用并非自有的财物,能役使并非自属的国民。

隆仁

2014-4-3

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017