注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书战法第十(一)  

2014-09-30 10:49:00|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书战法第十(一)

凡战法,必本于政胜1,则其民不争,不争则无以私意2,以上为意。故王者之政,使民怯于邑斗而勇于寇战3。民习以力攻难,故轻死。

见敌如溃,溃而不止,则免4。故兵法:“大战胜,逐北无过十里;小战胜,逐北无过五里”。

兵起而程敌5,政不若者勿与战;食不若者勿与久;敌众勿为客6;敌尽不如,击之勿疑。故曰:兵大律在谨,论敌察众7,则胜负可先知也。

【注释】

1、 政胜:政治方面优胜;本于政胜:以政治优胜为基础。

2、 私意:因私利而挑起战争。

3、 寇战:内战谓之混乱;外战谓之“寇战”。

4、 免:放弃追敌。

5、 程敌:料敌,分析知情,进行敌我双方实力的分析、衡量。

6、 客:主客之客,客之与主,被动,无自由;战时为客,则指战事不利、被动。勿为客:不要发动必然被动的战事。

7、 敌:实力相当;论敌:进行敌我双方实力对比;察众:明察双方兵力多少。

【译文】

战争的法则,必须以我方政治优胜为准则,如此则民众对战事没有意见和不满,如此则民众就没有私心杂念,就会以君主的意志为意志。故此,王者行政,必使其民众不敢内战、私斗,而勇于对外敌作战。民众习惯于攻敌难关,自然不怕牺牲。

见敌四散溃败,而且奔逃不上,那就不要继续追击(以免中敌埋伏),故此兵法说:“大规模战争胜利时,追击败兵不要超过十里;而小规模战争胜利时,追击败兵不要超过五里”。

战事欲起,首先要进行敌我双方实力的对比:政治上不如敌人,则避免与敌战争;后勤供应不如敌,则切勿与敌久战;敌人兵力众多,则应避免陷入被动;如敌方各方面均不如我方,那么,就放心大胆地攻击敌人。所以说:用兵的关键在于“谨慎”,搞清双方的实力对比和兵力多少,则战争的胜败就可以预先知道了。

隆仁

2014-04-17


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017