注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

中国革命战争的战略问题(讲评)  

2014-10-14 09:58:38|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国革命战争的战略问题(讲评)

【讲评】

战争规律、革命战争规律、中国革命战争规律,这一连串的战争相关规律,表明毛泽东指导革命成功不是偶然的,而是研究相关事务的规律而得来的。经济建设,无疑是建国后的重要问题,毛泽东作为国家领袖,是不得不面对的问题,因此,他肯定不会弱智到不理会经济建设的规律问题,这就有力地驳斥了那些认为毛泽东不懂经济的论调,正如毛泽东自己所总结的那样,是自己太过注重上层建筑方面的研究了。也就是说,中国计划经济时期的发展错误,除了科技落后等客观原因之外,很大的原因是毛对同僚的估计过高,换句话说,就是中共一代领导中心的那些其他成员,虽然表面上走上了相关领导岗位,但根本没有与毛泽东相近的实力,他们不能胜任毛泽东认为他们能够胜任的工作,但却导致了毛泽东研究侧重点的转移,因而,在中共最高领导层的工作中造成了天然的缺陷和错误,为中国经济建设埋下了祸根。

“有一种人的意见是不对的”,这是因为他们只重视规律的一般性,忘记了规律的特殊性;“又有一种人的意见也是不对的”、这是因为他们只重视规律的特殊性,而忘记了规律的一般性;“再有一种人的意见也是不对的”,这是因为他们忽视了规律的发展性。毛泽东的这种分析方法,为我们今天的政治改革提供了正确的思想方法,并帮助我们有力地回击了诸如:中国不能照抄西方的多党制政治制度、民主政治在东南亚并不成功是中国的前车之鉴、中国民众素质不能适应民主政治需要等等错误论调,因为他们同样犯了用规律的特殊性否定一般性、用规律的一般性否定特殊性或者否定规律的发展变化性的错误。

战争的目的在于消灭战争,正义战争是不可战胜的。这就是毛泽东的战争辩证法和毛泽东始终能够把握战略制高点的关键所在。

战略问题是研究战争的全局性的有决定意义的东西,但全局又是由一切的局部所组成。要摸清和搞好全局和局部的关系,又从另外一个方面揭示了毛泽东的战争辩证法,也从另外一个方面回击了“毛泽东不懂经济”的错误攻击,因为经济建设毕竟是治理国家的一个至关重要的方面,毛泽东如此重视全局,则不可能不予研究,现实所出现的问题,是毛泽东忽视了同僚对于经济及全局性问题研究能力的不足。

“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习”。然而,从大跃进失败至七千人大会以来,毛泽东承受着“治国无能”、“不懂经济”恶名的考验,毛泽东学习治国的理论书籍可谓“不少”矣,然而始终不肯以国家主席的名义名正言顺地到管理国家的实践中去学习,直到1966年,这七八年时间的忍受,充分显示了毛泽东寻找接班人的真诚;而强调“三面红旗”以及后来强调“文革”大方向的正确性,无非是为了检验未来的国家领导人是否有足够的“战略眼光”(象毛泽东自己发现长征是宣传队等正能量那样的)和“胸襟”(象毛泽东自己对待历次路线斗争甚至容忍和承受大跃进责任那样的),可惜刘少奇、林彪和邓小平,都在这里摔倒了(至于王洪文则是甘当附庸或傀儡,自然另当别论,但这恰恰暴露了“四人帮”的政治幼稚和野心)。毛泽东后来坚持不设国家主席,使自己始终不能以国家主席的名义“名正言顺”地管理这个国家,默默承受着“党政不分”的恶名,难道不是在分担着刘少奇当政时国家遭受损失的罪责吗?毛泽东显然反对刘少奇所谓的“三分天灾,七分人祸”的结论,更加反对刘少奇未经组织结论就擅自公开定案的独裁行为,但毛泽东终其一生,也没有明确地指出刘少奇有这样严重的错误,一是为刘少奇自动承认错误留有余地,二是为了分担相关错误的责任。毛泽东一生强调党的领导,他是党的主席,他这是用实际行动来承担共产党的失误和罪责呀。

隆仁

2013-10-24

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017