注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.18一室六窗  

2014-10-21 09:56:36|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.18一室六窗

唐代的洪恩禅师是马祖道一大师的弟子,得到马祖的密传而成为南岳的第三世裔孙。后来又在朗州中邑(今湖南常德)弘法,人称“中邑恩”。

有一次,仰山禅师参请洪恩禅师说:“为什么我们不能很快认清自己的本来面目呢?”

洪恩禅师说:“我给你举个例子吧:有一室六窗,室内有一只猕猴在蹦跳不停,它看到每个窗户外都有一只猩猩,就想跑出去追逐它们。可是六只猩猩,怎么追逐呢?猕猴就在里边大声叫唤,六个窗户里都传出它的叫声。猩猩们听到了,也大声回应。这样俱唤俱应,彼此间鼓兴繁动,纠缠不息,你能很快认出哪个是真正的自己吗?”

仰山站起来,向洪恩恭敬地行礼,感谢道:“禅师的比喻真是振聋发聩啊!,不过我还有一个问题:如果室内的猕猴睡觉,外界的猕猴想与他见面,情形如何呢?”

这时,洪恩禅师就从禅床上下来,拉着仰山的两只手,形象地比划着说:“要想防止鸟雀偷吃田里的庄稼,就要竖起一个木人!木人看着花鸟,何妨万物围绕?”

仰山听了,当心契入。

 

洪恩禅师的例子,是说人们内在的六识(眼、耳、鼻、舌、身、意)去追逐外在的六尘(色、声、香、味、触、法),而真心反被遮掩封盖,不能显露,现世间很多人就是这样追名逐利,攀缘外境,心猿意马,招惹是非,结果不但身败名裂,而且丧失了自我,这是多么可悲呀。

隆仁

2014-04-12

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017