注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书战法第十(二)  

2014-10-28 09:18:27|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书战法第十(二)

王者之兵,胜而不骄,败而不怨。胜而不骄者,术明也;败而不怨者,知所失也。

若兵敌强弱1,将贤则胜2,将不如则败。若其政出庙算者3,将贤亦胜,将不如亦胜。政久持胜术者4,必强至王。若民服而听上,则国富而兵胜,行是5,必久王。

其过失,无敌深入6:偕险绝塞7,民倦且饥渴,而复遇疾,此其道也8。故将使民若乘良马者,不可不齐也9

【注释】

1、 敌:相当,差不多。

2、 贤:能力相对敌方更强。

3、 庙算:庙堂上的算度;庙堂:指朝庭。

4、 胜术:使国家强盛的术略。

5、 是:指上面的:民服而听上,国富而后胜

6、 无敌:轻敌;无敌深入:轻敌且深入敌境。

7、 偕:通皆;张觉先生认为是“偝”之误,而偝通背,我以为不然;偕险:天时、地形不利;塞:关隘;绝塞:越过敌方许多关隘。张觉先生认为“绝”谓高陡,我以为不然。轻敌深入,即使不是背靠险阻,前临高隘,军事上也是非常忌讳的。

8、 此其道:这就是上述所谓的“过失之道”。

9、 齐:看齐、齐备的意思;不可不齐:不可不了解或做到的事。

【译文】

王者之师,胜而不骄,败而不怨。胜而不骄的原因是战略战术明确;败而不怨的原因是失败的原因分析得透彻、明了。

如若双方实力强弱相当,则战将优胜的一方能胜,战将能力不如的一方失败;如若决策是朝庭谋划的,则战将优胜者能胜,战将不如者也能胜。国家行政能够长久坚持胜敌之道,必然强盛并称王。如若民众服从国君而听从差遣,则国家富裕而军队强盛,坚持这样做,定能长久称王天下。

用兵之过失就是轻敌深入:不顾天时地利、过关闯塞、深入敌境,而士兵饥渴疲倦、又感染疾病,这就是所谓的“轻敌深入之过失”呀。故此,将军之役使兵士,就象驾驭良马一样(措施和行为不可不适当),这是必须了解和做到的呀!

隆仁

2014-04-18

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017