注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经知有章第十七  

2014-10-08 09:06:34|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经知有章第十七

【原文】

太上1,下知有之2;其次3,亲之誉之4;其次,畏之5;其次,侮之6。故,信不足焉7,有不信8。犹兮其贵言9:功成事遂,百姓皆谓我自然。

【注释】

1、  太上:最高,这里指道德最高尚者。

2、  下:指平民。有之:有这种人物或事情。

3、  其次:较前者稍逊一些,以下的几个“其次”与此意思相同;这里指道德比最高尚的稍差一些的。

4、  亲之誉之:省略句,省略了主语“下”;指平民对次高尚者的态度是亲近和赞誉他们。

5、  畏:敬畏。

6、  侮:轻慢、侮辱

7、  信:可信度。

8、  有不信:省略句,当为:有不信之下。即可信度差的人,必有不信任他的人。

9、  犹:通优,优越,太好,太值得的意思;其贵言:那些谨言慎行的人。

【译文】

道德最最高尚者,民众知道天下必然有这样的人存在;其次高尚者,民众则亲近、赞誉他们;其再次者,民众则敬畏之;再次者,民众则轻慢、侮辱之。故此,可信度差的人,必然遭到民众的质疑和不信任。最难能可贵的是那些慎言的人:他们事业的成功,百姓竟认为那是自然而然、顺理成章的事。

隆仁

2014-04-14

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017