注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.21八风吹不动  

2015-03-17 15:13:25|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.21八风吹不动

苏东坡在瓜州任职时,与佛印所在的金山寺仅有一江之隔。一天,苏东坡认为自己坐禅开悟,已超凡脱俗,不为世俗的称、饥、毁、誉、利、哀、苦、乐等八种风所动,于是把自己的体悟作成一偈:“稽首天中天,毫光照天下;八风吹不动,端坐紫金莲。”并令侍者把自己的偈子送给佛印禅师印证。

禅师年后,在纸上挥毫写了两个大字:放屁!并令侍者带回。东坡看了“放屁”之后,火冒三丈,立即乘船过江。佛印料到苏东坡会来,所以早就在江边恭候,苏东坡指责道:“禅师,你为什么侮辱我的诗?”

佛印若无其事地答道:“没有啊。我骂了你什么?”

苏东坡指着“放屁”二字,叱责道:“这是什么?你还敢狡辩。”

佛印哈哈大笑:“噢,你不是八风吹不动嘛,怎么被一个屁打过江来了?”

隆仁

2015-3-9

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017