注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书兵守第十二(之二)  

2015-05-12 10:44:12|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书兵守第十二(之二)

守城之道,盛力也1,故曰客2。治簿檄3,三军之多,分以客之候车之数4。三军:壮男为一军,壮女为一军,男女之老弱为一军,此谓之三军也。壮男之军,使盛食5,厉兵6,陈而待敌7。壮女之军,使盛食,负垒8,陈而待令;客至而作土以为险阻及耕格阱9;发梁撤屋10,给徙徙之11,不洽则燔之12,使客无得以助攻备。老弱之军,使牧牛马羊彘,草本之可食者13收而食之,以获其壮男女之食。而慎使三军无相过14。壮男过壮女之军,则男贵女15,而奸民有从谋16,而国亡;喜与17,其恐有蚤斗18,勇民不战。壮男壮女过老弱之军,则老使壮悲,弱使壮怜,悲怜在心,则使勇民更虑19,而怯民不战。故曰:慎使三军无相过,此盛力之道。

【注释】

1、             盛:使变大。盛力:使自己的实力增强。

2、             故曰客:省略句,故曰敌为我之客。主客之说,因双方地位有差别,主人较主动;战争中,各愿自己较敌人主动,故称敌为客。

3、             薄:军籍名册。商鞅提倡亦军亦农,故军籍名册等同于户籍名册。檄:军事调动命令。

4、             分:分配,据分配。候车:敌人准备进攻我方之战车。

5、             盛:装带。食:食物,粮草之类。

6、             厉:砺,指打磨好,冷兵器必须打磨锋利才利于战斗。兵:指兵器。

7、             陈:列阵。陈而待敌:严阵以待的意思。

8、             负:背负。垒:盛土之筐。

9、             作:起作;作土:用土堆起来。耕:挖的意思。格:长方形陷阱;阱:正方形陷阱。

10、        发:拆。

11、        给:时间充足。徙:迁徙,搬运。

12、        洽:可以,可能。不洽:来不及。燔:烧毁。

13、        草木之可食者:草生或木生的食物、果品乃至饲料。

14、        慎使:严防。相过:相互来往。

15、        男贵女:男人以女人为贵。

16、        从:从属。从谋:这里指男女淫乱方面之想法和行为。

17、        与:交往。喜与:男女喜欢交往或在一起。

18、        蚤:通早。蚤斗:战争早些发生。

19、        更虑:变更自己的想法。

【译文】

守城之道,在于壮大自己的力量,故此称敌人为客。整治军籍调令,将三军之众,据敌军准备进攻的兵车数量而分配抗敌。所谓三军,就是精壮男人为一军,精壮女人为一军,老弱男女为一军。令壮男军备足粮草,磨快兵器,严阵以待;令壮女军备足粮草、背负笼筐,列阵待令,敌至则磊土制险或挖掘陷阱,拆毁桥梁、拆除房屋,得运则运,不得运则烧毁,使敌人不能得到并用于补充攻城装备;老弱之军,使他们放牧牛马羊猪及收集野菜野果等粮草,以资助精壮男女之军食用。还要严格防守三军相互来往。如果壮男军到壮女军那里去,则男兵就会喜爱女兵,坏人就会产生放纵淫乱的阴谋,从而使国家灭亡,再说,男女之间喜欢相处一块,就会害怕战事早发,勇敢的兵士也会厌恶战斗。如果精壮男女到老弱之军那里去,则老人会使她们产生悲伤,体弱之人会使她们产生怜悯,如果兵士心中充满悲伤和怜悯,勇敢者也会丧失斗志,怯懦者更加不肯战斗了。故此说:要严防三军相互来往,这就是壮大自己力量的方法呀。

隆仁

2014-11-15

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017