注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书勒令第十三(之二)  

2016-11-02 14:55:19|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书勒令第十三(之二)

六虱,曰礼、乐;曰《诗》、《书》;曰修、善;曰孝悌;曰诚信;曰贞廉;曰仁义;曰非兵;曰羞战。国有十二者,上无使农战1,必贫至削。十二者成群2,此谓君之治不胜其臣,官之治不胜其民,此谓六虱胜其政也。十二者成朴3,必削。是故兴国不用十二者,故其国多力4,而天下莫能犯也。兵出,必取;取必能有之5;按兵而不攻,必富; 朝廷之吏,少者不毁也6;多者不损也7;效功而取官爵8,虽有辩言,不能以相先也9,此谓以数治。以力攻者,出一取十;以言攻者,出十亡百。国好力,此谓以难攻;国好言,此谓以易攻。

重刑少赏10,上爱民11,民死赏12;多赏轻刑13,上不爱民14,民不死赏15。利出一空者16,其国无敌;利出二空者,国半利17;利出十空者,其国不守。重刑,明大制18,不明者,六虱也。六虱成群,则民不用19。是故兴国罚行则民亲20,赏行则民利21。行罚22,重其轻者23,轻其重者24----轻者不至,重者不来25,此谓以刑去刑,刑去事成26;罪重刑轻27,刑至事生,此谓以刑致刑,其国必削。

圣君知物之要,故其治民有至要,故执赏罚以壹辅仁者28,必之续也29。圣君之治人也,必得其心,故能用力;力生强,强生威,威生德30,德生于力31。圣君独有之32,故能述仁义于天下33

【注释】

1、 上:国君;无使:无以使。

2、 成群:谓多且可能聚集在一起。

3、 成朴:成气候。

4、 多力:实力强盛。

5、 有之:能够保守住。

6、 少者:被人瞧不起的人;毁:诋毁、诽谤。

7、 多者:被人称赞的人;损:嫉妒、侵损。

8、 相先:抢先,抢功。

9、 重刑:有两种理解,一是法律规定的刑罚相对于罪责较重,即轻罪重罚;二是法律设置的刑罚项目较奖赏项目更多。少赏:法律规定的奖赏项目较刑罚项目少得多,这里少赏不能理解为奖赏的东西较少。

10、 上爱民:由于重刑少赏,故奖赏显得可贵,奖赏可贵则显得国君可亲;另外,由于奖励的项目较少,则奖励需要的物资较少,对可奖可不奖者则相对有能力奖赏之,可奖或不奖者能够给予奖励,当然显得国君更爱民。

11、 民死赏:民众拼死争功求赏。由于奖赏可贵,民众乐于拼死捍卫荣誉。

12、 多赏:法律设置的奖赏项目较多。轻刑:有两种理解,一是法律规定的刑罚相对于罪责较轻,即罪大而惩罚小;二是使用刑罚较随意,可罚可不罚者给予了刑罚。

13、 上不爱民:由于法律设置的奖励项目较多,民众获得奖赏的机会较多,故此需要的奖励物资就较多,奖励物资就容易匮乏,对于可奖可不奖者,国君往往从吝惜物资的角度出发而不愿给予奖励;加之轻刑,则可罚可不罚者往往被处罚。这就造成这么一种印象:可奖可不奖者不予奖励,可罚可不罚者获罚,而赏罚往往由君主决定和实行,故此,民众就会觉得国君不爱民。故此说上不爱民。

14、 民不死赏:民众不会为了获得奖赏而拼死争战。由于多赏轻刑,造成可奖可不奖者可能无法得奖,这无疑让人觉得获得奖赏的标准被人为提高了,换句话说,就是国君不愿意适时适度给予奖励,民众当然更不愿意“费力不讨好”,也就不会为奖励而拼命工作或奋战了。

15、 利:官爵、俸禄;一空:一种途径。

16、 半利:利害各半。

17、 大制:国家大政旨趣、指归。

18、 不用:不接受国家役使。

19、 兴国:正在兴盛起来的国家;罚:刑法;行:推行及实施。民亲:民众亲爱君主;罚行则民亲:即重刑少赏则上爱民,上爱民则民亲。

20、 赏:奖励制度。民利:民众以得到奖赏为利,即民众容易被国家役使利用。

21、 行罚:制定和推行刑法。

22、 轻者:罪责较小者;重其轻者:对轻罪量刑较重。

23、 重者:罪责较大者;轻其重者:对重罪量刑较轻。

24、 轻者不至,重者不来:犯轻罪的没有,犯重罪者更加没有了。

25、 刑:对罪犯所施加的刑罚;去:逐渐消失;事:国家谋求的事业。刑去事成:由于推行的刑法逐渐得到民众的认知或遵守,国家需要施行的刑罚日渐减少直到没有,而随着刑罚的减少,国家事业则逐渐成功。

26、 罪重刑轻:罪责重大而量刑较轻。

27、 刑至事生:随着国家对于触犯刑法者给予刑罚,国家需要处理犯罪逐渐增加。

28、 壹辅:统一并辅助之。仁者:国君的仁义,即国家提倡及遏制的事务和旨趣。壹辅仁者:由于罚行民亲、赏行民利,则国君可以用其赏罚来统一其仁义的口径,辅助其仁义之举的施行。

29、 必之续:倒装句,应为续之必,意思是期求的结果必然紧随其后。

30、 威生德:国君常威,偶尔示亲,则亲令人感觉为恩德;相反,若时常无威,则示亲而民不觉,则于人不会有恩德之感。故此说威生德。

31、 力:实力;德生于力:由于力生强、强生威,威生德,故此可说“德生于力”。

32、 独有:独自享有;之:威德。

33、 述:阐述并施及于。能述仁义于天下:国君的事业及其仁义之名能够广行于天下。国君的事业及追求,因其赏罚的壹辅而成为仁义,其国内必然首先施行,又因其有仁义之名,天下无不乐意响应,则其事业则广行天下,此即谓述仁义于天下。

【译文】

所谓六虱,就是:礼制、乐道、《诗》、《书》、修养、亲善、孝悌、诚信、贞廉、仁义、诋毁军事、耻于参战。国家如果有上述十二种东西,则国君无所用于农业或战争,必然贫穷并削亡。如果信奉六虱的人多至成群结队,这就叫做“国君不胜臣下”、“官吏不胜民众”,此所谓“腐败大于法制”。如果信奉六虱的人成所气候,国家必然削亡。因此,兴盛的国度不用六虱,故其国家实力强盛,而天下没有人能够侵扰之;出兵他国,必然能够夺取其城池,夺取之后还真能保有;按兵不动,国家必富;朝廷使用的官吏,其不济者无人诋毁,其多能者无人妒损;因功绩而取得官爵,即便有能言善辩者,也无法因言而抢先录用。此即谓“治国用规律”。以实力攻击敌人的,出一分力而得十分利;以言论攻击敌人的,出十分力而失百分利。国家喜好和追求实力的,叫做“以难攻”,国家喜好和追求言辩者,叫做“以易攻”。

国家制定和推行的法律,如果刑条多而赏条少,造成结果是国君爱民,而民众甘于为赏而拼命;如果赏条多而刑条少,其结果是国君不爱民,而民众不为获赏而拼命。利禄只因一种途径可得时,其国家天下无敌;利禄可因二种途径获得时,国家利害参半;利禄可因十种途径获得时,国家就保守不住了。刑条重多,则国家方针大计明确,而六虱则不明。六虱之人或可成群,则民众必不为君主所利用。故此,兴盛的国度,刑罚推行则民众亲爱国君,奖赏实施则民众以国君的务求为务求;制定或推行法制:轻罪重罚,而重罪轻罚,则轻罪无从来,重罪无所从来,此谓“以刑去刑”,刑罚渐少,而事业渐成;相反,如果轻罪轻罚,重罪重罚,则刑罚渐多,且国务渐多,此谓“以刑致刑”,其国必然削亡。

圣明君主知道时务的关键,故其治理国家的法度有关键,执掌赏罚以统一、辅助其仁义之举,故其目的必然随其赏罚而达到。圣明君主治理国家,必求得其民心,故此能够充分发挥民力;能发挥实力乃强大;强大乃可威重;威重乃可有德于天下,故此说威德源自实力,圣明君主独自享有威德赏罚,故能阐释并推行其仁义、事业于天下。

隆仁

2015-3-23

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017