注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经同道章第二十三  

2016-12-13 17:39:39|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经同道章第二十三

【原文】

希言自然1

飘风不终朝2,骤雨不终日3。孰为此者?天地!天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者4,道者同于道5,德者同于德6,失者同于失7。同于道者,道亦乐得之8;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。

信不足焉9,有不信焉10

【注释】

1、 希:同稀,少的意思;希言:少说或不说话。希言自然:做事过程中,尽量少说或不说话,其所遵循或演绎的过程就是自然而然的过程。

2、 飘风:疾风,狂风;朝:早晨。

3、 骤雨:暴雨。

4、 从事:从随从、遵从;致力于。

5、 道者:有道或行道者;同于:相同于,相从于。

6、 德者:有德者或行德者。

7、 失者:与得者相对,指有所失误、损失、错失的人。

8、 道亦乐得之:道也较容易遇到他们。此句亦可倒置理解,即:他们也容易得遇、得见其他。以下三句同此例。

9、 信不足焉:省略句,省略了主语,意思指行事可信度不高。

10、 有不信焉:有不信赖他的人。指可信度低的人,就会有人不相信他。换言之:可信的人,必然无人不相信。只有可信度差的人,才会有人不相信之。

【译文】

无所言语的实践过程就是自然的过程。

疾风刮不了一早晨;暴雨下不了一整天。这风雨是谁制造的呢?天地呀!天地尚且不能长久,何况人呢!故此,从事于道的人,有道者与他同道,有德者与他同德,错失者与他同失。同于道的,道也容易遇到他们;同于德者,德也容易遇到他们;同于失的,失也容易遭遇他们。

做人、行事有不可信的地方,自然会有不信任他的人。

隆仁

2015-3-15

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017