注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.22性不可变  

2016-03-29 11:17:58|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.22性不可变

中国历史上曾经几次灭佛,公元845年唐武宗灭佛是其中较大的一次。大约有四万多座寺庙被毁,二十六万多僧尼被迫还俗,有声望的高僧还要被判刑。

有位岩头禅师事先得到灭佛的消息,悄悄缝制了一套俗装穿起来,还戴了顶低檐帽子,悄悄地躲进了一位在家修行的师姑家里。

岩头禅师进门时,师姑正在厅里吃饭,他也不客气,大摇大摆走进师姑的厨房,端起饭碗就吃。一位道童发现了,飞奔去告诉师姑,师姑拿起棒子,走进厨房,发现是岩头禅师,就说:“我说是谁呢,原来是岩头上座,怎么变形了?”

岩头禅师放下碗筷,安然说道:“形可变,性不可变。”

 

佛教认为,世上万物都是周流变化,有生有灭的,正如孔子看着一江咆哮而泻的大水所言:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”但无论万物如何变化,人的真心自性是一如佛性,永恒不变的,这就是所谓“亘古今而不变,历万劫而长新”。

隆仁

2015-3-9

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017