注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

商君书靳令第十三(之一)  

2016-04-05 19:08:29|  分类: 商君书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商君书靳令第十三(之一)

靳令则治不留1;法平则吏无奸2。法已定矣,不以善言害法3。任功则民少言4;任善则民多言。行治曲断5,以五里断者王,以十里断者强,宿治者削6。以刑治7,以赏战,求过不求善8。故法立而不革则显9,民变诛10,计变诛止11。贵齐殊使12,百都之尊爵厚禄以自伐13。国无奸民则都无奸市。物多末众14,农弛奸胜,则国必削。民有余粮,使民以粟出官爵,官爵必以其力则农不怠15。四寸之管无当16,必不满也;授官、予爵、出禄不以功,是无当也。

国贫而务战17,毒生于敌18,无六虱19,必强。国富而不战,偷生于内20,有六虱,必削。国以功授官予爵,此谓以盛知谋21、以盛勇战。以盛知谋、以盛勇战,其国必无敌。国以功授官予爵,则治省言寡22,此谓以治去治23、以言去言。国以六虱授官予爵,则治烦言生24,此谓以治致治25、以言致言;则君务于说言26,官乱于治邪27;邪臣有得志,有功者日退28,此谓失。守十者乱29,守壹者治。法已定矣,而好用六虱者亡。民泽毕农则国富30;六虱不用则兵民毕竞劝而乐为主用31,其境内之民争以为荣32,莫以为辱33。其次,为赏劝罚沮34。其下,民恶之、忧之、羞之35;修容而以言36,耻食以上交37,以避农战;外交以备38,国之危也。有饥寒死亡39,不为利禄之故战40,此亡国之俗也。

【注释】

1、             靳:严肃、严谨。治:治理国家的措施、策略。不留:不被迟滞、拖延。

2、             法平:法律制度公平正义。

3、             善言:巧言善辩。

4、             任:任用、委任。

5、             行治:推行、实施的法治、政策是否有利于国家的治理。曲:委曲,此指事务的正误。断:判断、断案。

6、             宿:夜。宿治:隔夜才处理的事务或措施。

7、             以刑治:省略句,以刑促治。下句“以赏战”依此例。

8、             求:追究。过:过错或违法。善:遵纪守法者。

9、             显:彰显,得到民众的认可。

10、        变:私自改变或不遵守已经公开的法度。诛:处罚、惩戒。

11、        计:考量。变、诛同上。止:停止,不再用。

12、        齐:统一。贵齐:法度以整齐化一为贵。殊:差异、不同。使:役使。

13、        百都:泛称,泛指一切职级或郡县。以自伐:以自己的功绩博取。

14、        物:与务通;末、泛指农战之外的追求。

15、        以:通依。其力:所出力即所做贡献。

16、        当:挡,堵头、封堵。

17、        贫:财物不充裕。务:务取。

18、        毒:有害于国家治理的情形或事务。

19、        六虱:见拙作《商君书去强第四(之一)》注13,谓:岁、食、美、好、志、行。其中:岁指日常奢侈如过年;食指大吃大喝无节制;美指追求华美服饰;好指追求奇珍异宝;志指意志消沉;行指消极怠工。

20、        偷:投机取巧、投机钻营。

21、        以盛:以使.兴盛、兴旺。

22、        治省:治策及需要治理的事务逐渐减少;言:上级的宣传说教和下级的反馈、牢骚。

23、        以治去治:因治策及落实而逐渐减少治策的出台。以下“以言去言”同此例。

24、        烦:通繁,指逐渐增多。生:产生,增多。

25、        以治致治:因治策及落实而导致新治策不得不再出台。以下“以言致言”同此例。

26、        务:人事。说言:游说及辩驳。

27、        乱于:因而混乱。治:正道;邪:歪论。乱于治邪:深陷于正邪之辨而不能自拔。

28、        有功者:有功劳或有真才实学的人。有功者日退:有功劳或有能力者逐渐自行远离朝庭或岗位。

29、        十者:见拙作《商君书去强第四(之一)》注24,谓:礼、乐、诗、书、善、修、孝、悌、廉、辩。其中:礼:礼制,上下级之间的礼制;乐:乐制,各级官员享乐的制度;诗:诗经,贵族道德规范;书:书经,上古先王行为启示;善:友善,谓亲亲且乐于补他人之过,人际关系规范;修:修养,个人行为规范;孝:孝顺,长幼之间的礼制;弟:通悌,指兄弟、平辈之间的礼制;廉:廉洁,官员从政规范;辩:慧辩,官员能力规范;这十者是儒教的意识形态,一个突出的特点就是讲究道德、文化,而轻视或远离法制。此喻国家策略繁杂。

30、        泽:恩泽、恩惠。毕:全部。民泽毕农:当为民泽毕缘农战,谓民众的恩惠全都缘自农业或对外战争。

31、        毕:全部。竞:竞相。劝:遵照法制的引导。

32、        争:争相。为:从事。荣:荣耀之事,便于获得奖赏且有利于国家的事。

33、        莫:没有。辱:曲辱之事,不利于得到国家奖赏的事务。

34、        赏:奖赏。罚:惩罚。赏劝罚沮:提倡的事业得到发展而反对的事务得到遏制。

35、        之:国家及其法度。恶:厌恶;忧:担心;羞:羞于。整句的意思是:民众厌恶从事国家事业,担心被安置于国家事业,以从事国家事业为羞耻。

36、        容:容貌:修容而以言:以言词来掩盖自己的真实意图。

37、        耻:以为耻。食:官职的俸禄。上交:投好于上司或高官。

38、        外交:有两种解释:一是从事于农战以外的事业;二是投好或交往与农战无关的官吏。备:预备、防备。外交以备:通过从事或交往农战以外的事业以应付国家的役使。 

39、        饥寒死亡:因饥寒而死亡的人。

40、        不为战:不因原因而参战。

【译文】

严谨法度则国家的措施就不会被滞留。法度公平则官吏不能使奸耍滑。法律制定以后,就不能因巧言善辩而损害之。因其功而任之官爵则民众的闲话渐少;因其巧善而任之官爵则民众的闲话渐多。国家推行的法度措施,实施、遵行与否及好坏,应当尽量让下一级官吏能够正确做出评判,五里的小官就能够决断的,国君就可以称王;十里的中官才可以做出判断的,国家还可以强盛;因必须询问上级而隔天才能决断的,国家必将削亡。以刑罚帮促治理;以奖赏帮促农战;务求追究违法者的责任,而不是寻找守法的者给奖赏。故而,法度确立而不经常变更的话,其功效就容易被彰显。民众如不守法就要加以惩罚;相应的政策发生改变以后,相应的处罚即不再使用。以“法律面前人人平等”为尊贵和追求,则民众可满足国家不同的役使和需要。任何职级的爵荣或厚禄都应与获得者的功绩相匹配。国家没有奸诈的民众则城市就没有奸诈的市场。国家政策重点不突出,则非农战人事就多,则农事松弛而奸诈者辈出,则国家必然逐渐削亡。若民众有余粮,则使之用粮食换官爵;官爵必须以功绩换取则农事就不会懈怠。四寸大小的管子,如果不把其中的一头封堵起来,那就永远无法充满;而国家授官、予爵或给俸,如不因功绩而给予,那就与管与封堵无异啦。

不计国家贫穷,而务求、谋划对外征伐,则危害产生在敌国,国内就不会发生六虱之类的寄生、腐败现象,国家必然会强盛。国家富裕而不去对外作战,则投机奸滑产生在国内,就会有寄生、腐败现象发生,国家必然削亡。国家依功绩授官予爵,叫做“鼓励智谋、激励勇战”,国家能够“鼓励智谋、激励勇战”,则其必然无敌于天下。国家依功绩授官予爵,则必“简于治理,而闲话日少”,此谓“以治去治,以言去言(即因国家得到治理而治理举措日少,国家闲话、争辩日少)”。国家以六虱腐败授官予爵,则治理举措越来越多,而流言蜚语不胫而走,此谓“以治致治,以言致言(即国家因治理举措而产生新的问题,而不得不筹措新的治策,而国家流言蜚语日渐增多)”;则国君必然沉湎于纷纷议论,而官吏则惑乱于正邪难辨;奸臣横行,而功臣避退,此其谓“失策”。国策繁杂则国家混乱,国策专一则国家治理。法度确定之后,而国家好用六虱腐败之官,则必然削亡。民众的泽惠皆来自于农战则国家必然富裕,六虱腐败无踪迹则军民必然能遵纪守法并乐于接受国家的役使,则国内民众竞相从事于国家推崇的事业,而无人自取其辱。其次一等,则国家提倡鼓励的事业有成而遏制的事业无踪影。最下一等,则民众恶于所处国度环境,忧虑其未来,以其国不治而为羞;于是乎,正其容以言自辩其不同于统治者,耻于俸禄而不愿向上交往,力图逃避农战,通过对外交往以备应付国家突变,这是国家真正的危险呀。民众情愿冻饿而死,也不为获得官爵俸禄而为国征战,这是真正亡国之民俗呀。

隆仁

2015-3-22

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017