注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

道德经抱一章第二十二  

2016-05-17 10:08:12|  分类: 道德经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

道德经抱一章第二十二

【原文】

曲则全1;枉则直;洼则盈;敝则新;少则得;多则惑。是以圣人抱一为天下式2,不自见故明3;不自是故彰4;不自伐故有功5;不自矜故长6。夫惟不争7,故天下莫能与之争8

古之所谓“曲则全”者,岂虚言哉?诚全而归之9

【注释】

1、  曲则全:省略句,应为曲则全之;以下至多则惑同此例。曲则全之指遇到曲己者应当周全之;枉指不讲理或讲歪理者;敝指旧;多指贪者,多则惑之,指对待贪婪者应当使之产生疑惑,如要这么多东西何用?东西太多会带来不安全等等。以上列举的是圣人的行事方式和准则,总称为“抱一”,并提倡大家以此作为行事准则。

2、  抱一:有两种理解:如曲则全之,必须有所方法和开始,此开始即为一。事事、处处、时时注重找到一则谓之抱一;另外:依据圣人行事方式做事,其结果必然平等统一,故追求结果平等统一亦可谓之抱一。式:榜样的意思。

3、  不自见:只去考虑如何满足别人的需要,不考虑自己想怎样。明:明白、明智。不自见故明:专行抱一,则一心考虑别人的需要及其满足方式,必然使人觉得其考虑得周到。故此令人觉得其明智。

4、  不自是:不自以为是;专行抱一,则一心只考虑解决别人的需要问题,当然不会自以为是。彰:彰显。不自是故彰:因为专行抱一,必然不自以为是,自然获得别人的赞扬,自己势必被大家彰显出来。

5、  自伐:自己做不利于自己的事。不自伐故有功:专行抱一,则一心只考虑解决别人的需要问题,当然不会对自己的形象产生损害,其功绩必然得到大家的认可,故此必然获得成功。

6、  矜:矜持,自恃。长,长久。不自矜故长:专行抱一,自然不会计较自己的功劳,自然不会引起别人的反感或嫉妒,故此其行事可以长久发展。

7、  惟:只有,唯独。不争:不与别人争竞。

8、  莫能:无论如何不能够。与之争:与之(圣人专行抱一之人)竞。

【译文】

曲己者,周全之;枉法者,纠正之;低洼者,充盈之;敝旧者,更新之;贫穷者,使之得;贪婪者,使之惑。如此行事者,谓之“抱一”。圣人专行抱一,以为天下人的榜样。行抱一则不以己见为能,故此令人感觉神明;行抱一则不自以为是,故其行令人彰扬;行抱一则不会自我损伤,故其事能得成功;行抱一则无暇矜能恃功,故其德可得长久。行抱一则不与人争竞,正因为不与人争竞,故天下人任谁也无法与之争竞。

故此古人所谓“曲己反获周全”之类的说法,可不是什么虚词妄言,的确是周全不招自至呀!

隆仁

2015-3-12

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017