注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

日日禅1.23一休的藏经  

2016-09-27 17:19:41|  分类: 日日禅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日日禅1.23一休的藏经

一休和尚是日本著名的禅师,他曾住在比山下的寺院。

一天比叡山上的寺院晒藏经,据说晒藏经时,如果风从经上吹过,再吹到人身上,能够消灾除病,增长智慧。因此,远近信徒闻风赶来,希冀得到这种风的沐浴。

一休知道后说:“我也要晒藏经!”

说完一休袒胸露肚躺在山路上晒太阳,很多信徒看到后,非常奇怪,不久便围了一大群人,一休仍泰然自若地拍打着肚皮说:“晒藏经了!晒藏经了!”

事情传到寺院里,僧人们认为一休的举动太不雅观,而且还是有意诽谤藏经,寺院不能袖手不管。

寺院里的法师来到一休晒经处,对一休说:“一休,不要取闹了,这对寺院的名声不好!”

一休认真的反驳道:“寺院里晒的藏经是死的,还会生虫。而我晒的藏经是活的,会说法,会做事,会吃饭。明白的人应该懂得哪一种经更珍贵。”

 

禅宗认为佛性人人具足,向外觅佛,是骑牛找牛。一休晒藏经的公案生动地说明了这个道理。

隆仁

2015-3-9

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017