注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

为徐特立六十岁生日写的贺信  

2016-09-06 14:43:51|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为徐特立六十岁生日写的贺信

一九三七年一月三十日

徐老同志:

你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我的先生。当革命失败的时候,许多共产党员离开了共产党,有些甚至跑到敌人那边去了,你却在一九二七年秋天加入共产党,而且取的态度是十分积极的。从那时至今长期的艰苦斗争中,你比许多青年壮年党员还要积极,还要不怕困难,还要虚心学习新的东西。什么“老”,什么“身体精神不行”,什么“困难障碍”,在你面前都降服了。而在有些人面前呢?却做了畏葸不前的借口。你是懂得很多而时刻以为不足,而在有些人本来只有“半桶水”,却偏要“淌得很”。你是心里想的就是口里说的与手里做的,而在有些人他们心之某一角落,却不免藏着一些肮肮脏脏的东西。你是任何时候都是同群众在一块的,而在有些人却似乎以脱离群众为快乐。你是处处表现自己就是服从党的与革命的纪律之模范,而在有些人却似乎认为纪律只是约束人家的,自己并不包括在内。你是革命第一、工作第一、他人第一,而在有些人却是出风头第一、休息第一、与自己第一。你总是拣难事做,从来也不躲避责任,而在有些人却只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的时候就躲避了。所有这些方面我都是佩服你的,愿意继续地学习你的,也愿意全党同志学习你。当你六十岁生日的时候写这封信祝贺你,愿你健康,愿你长寿,愿你成为一切革命党人与全体人民的模范。此致革命的敬礼!

毛泽东

一九三七年一月三十日于延安

【赏析】

徐特立1913年至1919年曾任教于湖南省立第一师范学校,毛泽东当时也在那里求学。大革命失败后,徐特立毅然加入中国共产党。

1937年1日30,当徐特立60岁生日时,毛泽东写了《为徐特立六十岁生日写的贺信》一文。此信虽短,却寓意极丰。文字亲切朴实,有一种静水流深的感觉,行文是大散文家的风范,语气有一种深沉的感人的旋律,而且深得祖国文字之美的个中三昧。总之,堪称毛泽东散文中的一流精品。

全文从一开始就十分讲究,采取一贯到底的对比手法,自然而然地烘托出徐特立老先生的动人形像,即一个优秀革命者的形像,一个襟怀坦白勇于负责的形像,一个全心全意为人民服务的形像,一句话,一个真正共产党员的形像。这些形像不是硬说出来的,而是象流水一样潺潺地淌出来的,因此,极有说服力和感染力。

毛泽东此文的语言十分朴实,在朴实中蕴藏着一种深厚的人生境界,这种境界让我们读后有一种深临期间的强烈感受,犹如醇酒,愈饮愈令人沉醉。

任傲霜

【讲评】

本文通过对徐特立同志的赞扬与对“有些人”错误思想、行为的鞭挞,描述了毛泽东自己的崇高革命理想以及真正共产党人的模范标准,阐释了共产党员的优秀品格、纪律乃至为人民服务的重要性,解释了为什么毛泽东及其领导的共产党总是能够代表人民群众的利益,并总是能够得到人民群众的拥护和爱戴,为什么他所领导的共产党总是能够在对敌斗争中立于不败之地。反观现实,当年先进的中国共产党已经风光不再,他们几乎已经走到了自己的反面,而真正能够代表人民利益的政党成了我们中国民主党。我们欣喜地看到,中国共产党在习近平领导下正在努力走向正确的方向,然而毕竟是“积重难返”呀,我们真诚地期望共产党能够在我党的正确理论、思想、路线指导下,与我们共同铸就大陆多党政治制度,共同遏制腐败,为祖国和世界繁荣作出中国应有的贡献。

隆仁

2015-9-14

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017