注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

隆仁的网易博客1

钱死人活商品服务靠劳动工人为天生股东 蒸腾光合造雨生氧当减排农民是工业主人

 
 
 

日志

 
 

祭黄帝陵文  

2017-02-14 17:55:34|  分类: 毛泽东 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭黄帝陵文

一九三七年四月五日

中华民国26年4月5日。苏维埃政府主席毛泽东、人民抗日红军总司令朱德敬派代表林祖涵,以鲜花时果之仪致祭于我中华民族始祖轩辕黄帝之陵。

赫赫始祖,吾华始肇。胄衍祀绵,岳峨河浩。聪明睿知,光被遐荒。建此伟业,雄立东方。世变沧桑,中更蹉跌。越数千年,强邻蔑德。琉台不守,三韩为墟。辽海燕冀,汉奸何多!以地事敌,敌欲岂足?人执笞绳,我为奴辱。懿维我祖,命世之英。涿鹿奋战,区宇以宁。岂其苗裔,不武如斯;泱泱大国,让其沦胥?东等不才,剑屦俱备。万里崎岖,为国效命。频年苦斗,备历险夷。匈奴未灭,何以家为?各党各界,团结坚固。不论军民,不分贫富。民族阵线,救国良方。四万万众,坚决抵抗。民主共和,改革内政。亿兆一心,战则必胜。还我河山,卫我国权。此物此志,永矢勿谖。经武整军,昭告列祖。实鉴临之,皇天后土。尚飨!

【赏析】

毛泽东1937年春写了这篇韵文体的祭文,以祭祀我们中华民族的伟大祖先轩辕黄帝。并以此明志,誓死保卫祖国江山,与日本侵略者备战到底,直到“还我河山,卫我国权“,取得抗日战争的最后胜利。

毛泽东这篇祭文写得古朴厚实,语言庄重有力,中华历史功底深厚,仅开篇前八句就定了轩辕始祖建立华夏民族的丰功伟绩,同时也写出了黄帝的子孙后代繁衍生息、延绵不绝的浩大经过。

接下来的十句,毛泽东着眼于当今之变。描绘了我中华民族成长过程中的艰辛和磨难。上千年就这么过去了,强悍的日本帝国主义虎视我肥沃的中华大地,起兵侵占台湾、琉球、又占朝鲜。最可恨的是华东、华北亲日汉奸多多,如此这般以土地“讨好”侵略者,诱使侵略者欲壑难填呀,而结局只能是沦为奴隶,任人宰割。毛泽东已清楚地洞察了这一点。

接着,毛泽东又追忆了我先祖黄帝勇战蚩尤于涿鹿的故事,借古喻今,号召我们向英勇的祖先学习,要不愧为黄帝的后代,要继承他传下来的勇武精神与侵略者战斗到底,决不能当亡国奴。

毛泽东接着又从光荣历史的回忆中进入今天的现实。毛泽东谦虚地自称自己及他的战友才干不够,但仍然要为处于危急中的祖国而战。接下来一气呵成,说明中国共产党及其领导的工农武装,经年历月,风风雨雨,行二万五千里长征,为的就是救国救民,纵有万般艰难险阻也当在所不辞,奋勇向前。

然后,毛泽东为抗战出谋划策,指出只有全民族和各党派团结一心,组成坚实的抗日民族统一战线,国内进行政治改革及实行民主共和制,那么就不可能打不败敌人、

最后,毛泽东回到祭文立誓明志的主旨,昭告列祖列宗,全国人民整顿军备,收复失地,保卫主权,皇天浩荡,以此为鉴。

整篇祭文的层次结构极为分明,读来令人肃然奋然。

任傲霜

【讲评】

毛泽东起始通过歌颂黄帝的丰功伟绩回顾了祖国的历史变迁,数千年文明史,虽然几经朝代更迭,始终屹立在世界东方。不料近代以来竟屡遭强盗邻国的欺凌,琉球、台湾不能守住,朝鲜半岛也化为乌有,更可恨辽东、燕赵竟然涌出许多汉奸。毛泽东以为,似这样以土地滋养强盗的政策决非善法,只能滋长强盗气焰,更加重祖国人民的灾难和屈辱。

接下来,毛泽东通过回顾祖先的英勇奋斗激发出自己的救国救民的万丈豪情,决心不辱祖宗英勇,决不袖手任祖国大好河山沦丧。东等不才,剑屦俱备”说明毛泽东坚信共产党已经找到了治世经国的良方,虽然此前几经波折、备遭磨难,但决不肯自丧斗志,决心整备军事,先国后家,依靠统一战线,坚决抵抗、驱逐外敌。并昭告列祖列宗鉴照共产党的实际行动。

这个祭文写于中国全面抗战暴发以前,与毛泽东的其他文章一样,也昭示了毛泽东的先见和宽阔胸襟。“民主共和,改革内政”表明毛泽东在抗战胜利全面开始之前,就坚信中国的抗战必然胜利,甚至想到了抗战胜利后中国政府的政治走向---联合政府,这个想法,实在是抗战胜利后举行“重庆谈判”的伏笔呀。这一切相关文章及历史演变,昭示着毛泽东的政治毅力和一贯作风,有力地回击了那些对毛泽东人品的攻击。可以这样认为:此文之后到国民党单方面“撕毁《双十协定》之间的所作所为与毛泽东此时想象中的未来中国政局的落差,促成了毛泽东后来“宜将剩勇追穷寇”和“蔑视宪政”态度的形成。

隆仁

2015-9-14

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017